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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !







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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Foeniculum vulgare Mill. subsp. vulgare var. azoricum f. purpureum

    • Synonymes :

      Foeniculum vulgare Mill. subsp. vulgare var. purpureum ;

    • Noms anglais et locaux :

      Fennel, Common fennel, Adas, Adeh manih, Arapcaci, Asi, Badishep, Badisopu, Besbes, Dereotu, Fenchel, Fenneru, Fenouil, Finocchio selvatico, Funcho, Hades, Hinojo, Hinojo amargo, Hui xiang, Jintan manis, Jira, K'ama, Kokar ot, Komorac, Madhurica, Maduru, Maraho, Mauri, Millua, Morac, Mouri, Navadni komarcÌ?ek, Panmuhori, Peddajilakara, Phak chi, Rezene, Samon-saba, Samouk-saba, Saunf, Shamar, Shepu, Shombu, Shumar, Sonf, Sonp, Sopu, Sounp, Variari, Variyali, Vinkel, Wamssa, Yi ra, Yira ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Rosidae ;
      • Ordre : Apiales ;
      • Ordre : Apiales ;
      • Famille : Apiaceae ;
      • Genre : Foeniculum ;
      • Espèce : Foeniculum vulgare ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Astéridées ;
      • Clade : Campanulidées ;
      • Ordre : Apiales ;
      • Famille : Apiaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 300





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont pétiole et renflement basal : cruesµ1µ / cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) et graines (aromatisantesµ1µ) comestibles.

    Détails : Graines, feuilles, bulbe, herbe, épice, légume, huile, racinesµ{{{0(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ supérieures peuvent êtreµ{{{0(+x)µ bouilliesµ0(+x),27(+x)µ à l'eauµ{{{27(+x)µ et mangées comme un assaisonnement ; la jeune et tendre partie centrale et les bases des feuillesµ{{{0(+x)µ (pédoncules foliairesµ{{{27(+x)µ) peuvent être hachés et consomméesµ{{{0(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ.
    La racine peut être cuite et mangée ; elle est utilisée en médecineµ{{{0(+x)µ. Graines sources d'une essence utilisée comme aromateµ{{{27(+x)µ/arômeµ0(+x)µ ; elles peuvent également êtreµ{{{(dp*)µ utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ pour aromatiser le pain et les gâteaux et dans les farces.
    Il est utilisé dans les sauces, saucisses, ragoûts et saladesµ{{{0(+x)µ. Légume très cultivé dans le mondeµ{{{27(+x)µ.

    Partie testée : bulbe crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    90.2 130 31 1.2 13..4 12 0.7 0.2



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    ATTENTION : le contact cutané avec la sève ou l'huile essentielle est dit causer de la photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnes ; l'ingestion de l'huile peut causer des vomissements, des convulsions et un oedème pulmonaire ; évitez pour les petits enfants ; évitez lors de cirrhoses / troubles du foie ; les diabétiques doivent vérifier la teneur en sucre de la préparationµ{{{5(+)µ.






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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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