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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Cucurbitaceae > Cucurbita > Cucurbita maxima - idu : 10218
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Cucurbita maxima subsp. maxima cv. 'Dill'S Atlantic Giant', Par inconnu, via x
      Illustration Cucurbita maxima subsp. maxima cv. 'Dill'S Atlantic Giant', Par inconnu, via x  - Fermer      

Par inconnu, via x














  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne rampante avec des vrilles. C'est une plante annuelle. Les tiges sont molles et rondes en coupe transversale. Les feuilles sont grandes et pendent. Ils sont vert foncé et en forme de rein. Les bords des feuilles sont entiers. Il y a de gros nœuds à la base de la feuille. Les vrilles sont assez robustes et sont divisées à mi-chemin sur leur longueur en plusieurs branches. Les fleurs mâles sont portées sur de longues tiges dressées. Les 5 pétales sont réunis en un long tube jaune. Les fleurs femelles sont plus grandes que le mâle et sont moins nombreuses et portées sur des tiges plus courtes. Le fruit varie en taille, couleur et motifs sur la peau. Ils peuvent être ronds, ovales ou aplatis, avec une peau jaune, orange ou verte. La surface peut être lisse et rugueuse et verruqueuse. La chair est jaune et comestible. Les graines sont au centre. Les graines sont blanches ou brunes. Ils sont aplatis mais dodus et ont une cicatrice oblique au sommet. Les graines sont comestibles. (C. moschata n'a pas de tiges velues mais a un fruit avec une tige épaissie près de l'endroit où il rejoint le fruit.) Il existe un grand nombre de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A pumpkin family plant. It is a creeping vine with tendrils. It is an annual plant. The stems are soft and round in cross section. The leaves are large and hang loose. They are dark green and kidney shaped. The edges of the leaves are entire. There are large nodes at the base of the leaf. The tendrils are fairly stout and are divided half way along their length into many branches. Male flowers are carried on long upright stalks. The 5 petals are united into a long yellow tube. The female flowers are larger than the male and are fewer in number and carried on shorter stalks. The fruit varies in size, colour and patterns on the skin. They can be round, oval or flattened, with yellow, orange or green skin. The surface can be smooth and rough and warty. The flesh is yellow and edible. The seeds are in the centre. The seeds are white or brown. They are flattened but plump and have a slanting scar at the top. The seeds are edible. (C. moschata does not have hairy stems but has fruit with a stalk thickened near where it joins the fruit.) There are a large number of cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont prêts pour la récolte après environ 3-4 mois. Les graines peuvent être conservées des fruits pour être semées à nouveau, mais à mesure que les citrouilles se pollinisent de manière croisée, différents types se mélangent{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit are ready for harvest after about 3-4 months. Seed can be saved from fruit for re-sowing but as pumpkins cross pollinate different types become mixed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Ils sont cultivés à partir de graines. Habituellement, 2 ou 3 graines sont plantées ensemble dans un monticule. La distance les séparant dépend du cultivar. Certains types sont meilleurs pour les pointes des feuilles. Il est bon de conserver des semences de types adaptés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They are grown from seed. Usually 2 or 3 seeds are planted together in a mound. The distance apart depends on the cultivar. Some kinds are better for leaf tips. It is good to save seed of adapted kinds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les fruits se récoltent généralement à complète maturité et se consomment cuits ; très légers en calories et concentrés en micronutriments, ils peuvent être préparés de nombreuses manières comme légume ou comme dessert (en soupe, purée, gratin, tarte, tourte, confiture....) et se conservent très bien l'hiver (jusqu'à un an) dans un endroit tempéré et sec ; les fleurs sont préparées comme celles de courgettes (en beignets par exemple), tandis que les graines sont souvent grillées et les jeunes feuilles et tiges cuisinées comme potherbe (brède).

    Détails : Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.



    Fruits - cuitsµ{{{5(+)µ. Une saveur délicieuse à la cuisson, un peu comme une patate douceµ{{{5(K)µ. La chair peut être séchée, réduite en poudre et utilisée avec des céréales pour faire du pain, des gâteaux, etcµ{{{5(+)µ. Certaines variétés peuvent être conservées jusqu'à 9 moisµ{{{5(K)µ. Plante largement cultivée comme potagère ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ, répartis en plusieurs groupes et variétés (potirons, potimarrons, giraumons, hubbards, buttercup...)µ{{{(dp*)µ. Légumeµ0(+x)µ.



    Graine - crue ou cuiteµ{{{5(+)µ. Riche en huile avec une saveur de noisette très agréable mais très délicate à utiliser car la graine est petite et recouverte d'un manteau fibreuxµ{{{5(K)µ. La graine peut également être réduite en poudre et utilisée avec des céréales pour faire du pain, etc..µ{{{5(+)µ. Graines consommées par les natifsµ{{{27(+x)µ. Une huile est obtenue à partir de la graineµ{{{5(+)µ.



    Jeunes fleurs - crues ou cuites. Elles sont souvent trempées dans de la pâte et frits.



    Jeunes feuilles et tiges - cuites. Les feuilles contiennent jusqu'à 5 % de protéinesµ{{{5(+)µ. Potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ.



    Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits. Très légers en calories et concentrés en micronutriments, ils peuvent être préparés de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture...., voire en glace.



    Le potiron peut se conserver sans difficulté de six mois à un an dans un endroit tempéré et sec (intérieur de maison par exemple).





    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    88 160 38 4.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    260 28 2.5 0.9



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    La graine en germination produit une substance toxique dans son embryonµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, légume largement distribué et populaire, en particulier pour les pointes des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea, a widely distributed and popular vegetable especially for leaf tips{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante subtropicale. Ils sont cultivés dans tous les pays tropicaux du niveau de la mer à 2400 m d'altitude. Ils ont besoin d'un sol fertile. C. moschata est mieux adapté aux zones côtières. Ils sont sensibles au gel mais mieux adaptés aux zones plus froides que C. moschata. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A subtropical plant. They are grown throughout the tropical countries from sea level to 2400 m altitude. They need a fertile soil. C. moschata is better suited to coastal areas. They are frost sensitive but better suited to cooler areas than C. moschata. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Andes, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bolivie, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine , Colombie, Comores, RD Congo, Congo R, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guyane, Haïti , Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kazakhstan, Kenya, Laos, Libéria, Macédoine, Madagascar, Malawi, Mali, Marquises, Mauritanie, Maurice, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Népal, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Rwanda, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie,Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Hélène, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suisse, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo , Tuvalu, Ouganda, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Andes, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Bangladesh, Barbados, Benin, Bolivia, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Congo R, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Ivory Coast, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Laos, Liberia, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mali, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, New Caledonia, Niger, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Rwanda, SE Asia, Seychelles, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St Helena, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Switzerland, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tuvalu, Uganda, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 25 espèces de Cucurbita{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 25 Cucurbita species{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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