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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !





img
      img      

Par inconnu, via x


















  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 3







  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Fruits - cuitsµ{{{5(+)µ. Une saveur délicieuse à la cuisson, un peu comme une patate douceµ{{{5(K)µ. La chair peut être séchée, réduite en poudre et utilisée avec des céréales pour faire du pain, des gâteaux, etcµ{{{5(+)µ. Certaines variétés peuvent être conservées jusqu'à 9 moisµ{{{5(K)µ. Plante largement cultivée comme potagère ; nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ, répartis en plusieurs groupes et variétés (potirons, potimarrons, giraumons, hubbards, buttercup...)µ{{{(dp*)µ. Légumeµ0(+x)µ.

    Graine - crue ou cuiteµ{{{5(+)µ. Riche en huile avec une saveur de noisette très agréable mais très délicate à utiliser car la graine est petite et recouverte d'un manteau fibreuxµ{{{5(K)µ. La graine peut également être réduite en poudre et utilisée avec des céréales pour faire du pain, etc..µ{{{5(+)µ. Graines consommées par les natifsµ{{{27(+x)µ. Une huile est obtenue à partir de la graineµ{{{5(+)µ.

    Jeunes fleurs - crues ou cuites. Elles sont souvent trempées dans de la pâte et frits.

    Jeunes feuilles et tiges - cuites. Les feuilles contiennent jusqu'à 5 % de protéinesµ{{{5(+)µ. Potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ.

    Détails : Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits. Très légers en calories et concentrés en micronutriments, ils peuvent être préparés de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture...., voire en glace.

    Le potiron peut se conserver sans difficulté de six mois à un an dans un endroit tempéré et sec (intérieur de maison par exemple).




    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    88 160 38 4.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    260 28 2.5 0.9





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    La graine en germination produit une substance toxique dans son embryonµ{{{5(+)µ.








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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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