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Cyperus cyperoides



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Un grand carex. Il continue de croître d'année en année. Il a une courte tige ou rhizome souterrain ligneux. Cela a des fibres brunes dessus. Les tiges sont dressées et à ... (traduction automatique)
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Cyperus cyperoides legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

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Un grand carex. Il continue de croître d'année en année. Il a une courte tige ou rhizome souterrain ligneux. Cela a des fibres brunes dessus. Les tiges sont dressées et à 3 côtés. Ceux-ci poussent en touffes et ont de l'herbe comme des feuilles et des tiges solides. Il est élancé et haut de 75 cm. Les feuilles... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cyperus cyperoides (Linn.) Kuntze
  • Synonymes : Cyperus cyperoides (L.) Britton, Cyperus umbellatus (Rottb.) Benth. [Illegitimate], Kyllinga umbellata var. sumatrensis (Retz.) Willd, Mariscus cyperoides (L.) Urb. [Illegitimate], Mariscus umbellatus (Rottb.) Vahl. [Illegitimate], Mariscus sieberianus Nees, Mariscus sumatrensis Retz, Scirpus cyperoides L, Stylochiton puberulus
  • Noms anglais et locaux : Tall sedge





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand carex. Il continue de croître d'année en année. Il a une courte tige ou rhizome souterrain ligneux. Cela a des fibres brunes dessus. Les tiges sont dressées et à 3 côtés. Ceux-ci poussent en touffes et ont de l'herbe comme des feuilles et des tiges solides. Il est élancé et haut de 75 cm. Les feuilles sont douces et vert clair. Ils mesurent 4 mm de large et ont une nervure médiane distincte. Ils diminuent en un point. La tige fleurie mesure 2 mm de diamètre et présente un anneau de bractées sous la section fleurie. Les épillets sont étalés et de couleur claire. Les capitules fleuris mesurent 3-8 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall sedge. It keeps growing from year to year. It has a short woody underground stem or rhizome. This has brown fibres over it. The stalks are erect and 3 sided. These grow in clumps and have grass like leaves and solid stalks. It is slender and 75 cm high. The leaves are soft and light green. They are 4 mm wide and have a distinct midrib. They taper to a point. The flowering stem is 2 mm across and has a ring of bracts below the flowering section. The spikelets are spreading and light colour. The flowering heads are 3-8 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, tubercules, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Tubers, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les racines et les graines sont transformées en farine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots and seeds are made into flour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sous les tropiques d'Asie. Il pousse dans les zones humides. Aux Fidji, il passe du niveau de la mer à 900 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the tropics in Asia. It grows in wet areas. In Fiji it grows from sea level to 900 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Botswana, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Eswatini, Fidji, Ghana, Guam, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Madagascar, Malaisie, Malé, Marquises, Mozambique, Myanmar, Népal, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Swaziland, Thaïlande, Vietnam, Afrique de l'Ouest , Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Botswana, Central Africa, Central America, China, Congo DR, East Africa, Easter Island, Eswatini, Fiji, Ghana, Guam, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Madagascar, Malaysia, Malesia, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Swaziland, Thailand, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 550 espèces de Cyperus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 550 Cyperus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cyperus)



50 taxons (sur 53)





Espèces de la même famille (Cyperaceae)



50 taxons (sur 156)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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