Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Potentilla erecta

(L.) Raeusch., 1797

Tormentille


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Rosaceae ;
Synonymes français : blodrot, herbe au diable, herbe de sainte Catherine, tomentille droite, tormentille droite, tormentille tubéreuse ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bloodroot, cinquefoil, shepherd's-knot, tormentil, aufrechtes Fingerkraut (de), Blutwurz (de), Tormentill (de), tormentilla (it), blodrot (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine, rhizomes. Les racines sont utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ ; rhizome consommé comme légume après nombreux lavages à l'eauµ{{{27(+x)µ ; les racines sont bouillies pour enlever le tanin sous forme d'une sorte de gomme et les racines sont ensuite mangées ; elles sont également ajoutées à la vodka russe.
Les jeunes pousses sont utilisées dans les saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : la plante contiendrait des substances toxiquesµ<27(+x)µ.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : 2648"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Potentilla erecta" : pages , images | "Tormentille" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 242, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 206 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 201 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 514 (As Potentilla tormentilla) ; Kalle, R. &amp; Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Nomencl. bot. 152. 1797 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Uphof,




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction