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Oenothera biennis

L., 1753

Oenothère (ou énothère) bisanuelle


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Classification/taxinomie :
Famille : Onagraceae ;
Synonymes : Oenothera muricata, Oenothera pycnocarpa ;

Synonymes français : onagre, onagre bisanuelle, oenothère (ou énothère) jaune, oenothère (ou énothère) à fleurs jaunes, herbe aux ânes, primevère du soir, jambon du pauvre, jambon des jardiniers (jambon du jardinier), jambon, jambon Saint Antoine (jambon de Saint-Antoine), oenothère, oenothère commune, mâche rouge, lysimachie jaune cornue ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : common evening-primrose, evening-primrose, German-rampion, yue jian cao (cn transcrit), me-matsuyoigusa (jp romaji), oslennik (ru translittéré), nattljus (sv), pricknattljus (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -15°C


Comestibilité : fruit ; fleur ; feuille ; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (avant floraison ; cuites (plats chauds ou froids)1, feuille (avant floraison ; crues1 ou cuites1)µ, fleur1 (décoratives ; dont jeunes tiges florales (crues1 ou cuites1) ; dont bourgeons (décoratifs1 ou confits1)) et fruit (verts ; crus1 ou cuits1 ; dont graines mûres (céréale1)) comestibles.

détails :

feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf, rémoulade, gratin, pdt, cae, salades, cav, épinards, ch, fc, dp, cos, pâtisserie, gs1

Arôme et/ou texture : proche du salsifis (racine), arrière-goût âpre parfois perceptible1

Vendeurs graines : Babygraines

Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

dont classification : 2348"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Oenothera biennis" : pages , images | "Oenothère (ou énothère) bisanuelle" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 75, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;




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