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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



Note alimentaire   MiamMiamMiam









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  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Alibertia edulis (Rich.) A.Rich. ex DC.

    • Synonymes français :

      guayabillo, marmelada, purui, grenadier sauvage, grenadier de Monte

    • Synonymes :

      Aliberti edulis (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)), Amaioua edulis (Rich.) Baill. 1880, Amaioua utilis Baill. [Illegitimate] 1879, Cordiera edulis (Rich.) Kuntze 1891, Cordiera garapatica Kuntze 1891 (nom illégitime), Garapatica edulis (Rich.) H.Karst. 1858, Gardenia edulis (Rich.) Poir. 1812, Sabicea edulis (Rich.) Seem. ex B.D.Jacks. 1893, Sabicea edulis (Rich.) Seem. 1851 ;

      Dont basionyme : Genipa edulis Rich. 1792 ;

    • Noms anglais et locaux :

      Sul-sul, Marmelada ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Asteridae ;
      • Ordre : Rubiales ;
      • Ordre : Rubiales ;
      • Famille : Rubiaceae ;
      • Sous-famille : Ixoroideae ;
      • Tribu : Gardenieae ;
      • Genre : Alibertia ;
      • Section : x ;
      • Nom complet : ? ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Astéridées ;
      • Clade : Lamiidées ;
      • Ordre : Gentianales ;
      • Famille : Rubiaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un petit arbre dressé. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Les feuilles sont d'un vert brillant et ressemblent à des feuilles d'avocat. Ils sont en papier et mesurent 8 à 25 cm de long. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs femelles sont blanches et apparaissent isolément à l'extrémité des branches. Les fleurs mâles ont des têtes rondes. Le fruit est vert et de taille et de forme similaires à une grenade. Ils mesurent 2 à 4 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Sa pulpe est noire. Il mesure 7 à 8 cm de diamètre. La pulpe est charnue et sucrée. Il existe de nombreuses graines anguleuses et aplaties. Ils mesurent 0,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small, erect tree. It grows 3-5 m tall. The leaves are shiny green and like avocado leaves. They are papery and 8-25 cm long. Plants are separately male and female. The female flowers are white and occur singly at the end of the branches. Male flowers are in round heads. The fruit is green and similar in size and shape to a pomegranate. They are 2-4 cm long by 2-4 cm wide. Its pulp is black. It is 7-8 cm across. The pulp is fleshy and sweet. There are many angular, flattened seeds. These are 0.5 cm across{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes poussent rapidement. Les fruits se produisent pendant la saison sèche. Un fruit peut peser 40 g{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow rapidly. Fruit occur during the dry season. A fruit can weigh 40 g{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Pour recueillir les graines, les fruits mûrs sont récoltés et laissés se décomposer partiellement dans des sacs en plastique, puis les graines sont lavées à l'eau courante. Les graines doivent être plantées fraîches. Les semis émergent en 50 à 60 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. To collect seeds the ripe fruit are harvested and allowed to partly decompose in plastic bags then the seeds are washed out under running water. Seeds need to be planted fresh. Seedlings emerge in 50-60 days{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ2(+),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ : consommés localementµ{{{27(+x)µ]) comestible.Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Il est parfois cultivé comme arbre fruitier. Les fruits sont appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is occasionally cultivated as a fruit tree. The fruit are enjoyed{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres tropicales chaudes. Il pousse dans des endroits ouverts en Amazonie au Brésil. Il est courant le long des ruisseaux. En Amérique centrale, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. Il pousse dans la zone sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the hot tropical lowlands. It grows in open places in the Amazon in Brazil. It is common along creeks. In Central America it grows from sea level to 1,000 m altitude. It grows in the dry zone{{{0(+x).

    • Localisation :

      Amazonie, Belize, Bolivie, Brésil *, Amérique centrale, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guyane, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou *, Amérique du Sud *, Suriname, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Belize, Bolivia, Brazil*, Central America, Costa Rica, Cuba, El Salvador, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru*, South America*, Suriname, Venezuela, West Indies{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 16, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 4231 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 18 ; Bortolotto, I. M., et al, 2015, Knowledge and use of wild edible plants in rural communities along Paraguay River, Pantanal, Brazil. Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine. 11:46 ; Bortolotto, I. M., et al, 2018, Lista preliminar das plantas alimenticias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia, Serie Botanica, Porto Alegre, 73 (supl.):101-116 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 266 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 380 ; Daly, D. C., An Index of Common Names of Plants in Acre, Brazil. New York Botanical Garden Universidade Federal do Acre. ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 135 (As Albertia edulis) ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.WDT.QC.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 22 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 283 ; Lorenzi, H., 2009, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. Vol. 3 p 297 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 55 ; Mem. Soc. Hist. Nat. Paris 5:234, t. 21. 1830 ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Poset, D. A., 2002, Kayapo Ethnoecology and Culture. Routledge ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 282 ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 220 ; Standley, P. C. & Record, S. J., 1936, The Forests and Flora of British Honduras. (Belize). p 374 ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 372 ; www.colecionandofrutas.org ; Zambrana, P, et al, 2017, Traditional knowledge hiding in plain sight â?? twenty-first century ethnobotany of theChácobo in Beni, Bolivia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2017) 13:57

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