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Portulaca quadrifida



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Une herbe rampante annuelle. Il est faible et charnu. Les tiges s'enroulent vers l'arrière. Ils forment des racines aux nœuds. Les feuilles se font face l'une à l'autre. Il ... (traduction automatique)
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Portulaca quadrifida legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe rampante annuelle. Il est faible et charnu. Les tiges s'enroulent vers l'arrière. Ils forment des racines aux nœuds. Les feuilles se font face l'une à l'autre. Ils sont plats et ovales et mesurent 4 à 8 mm de long sur 2 à 5 mm de large. Les fleurs se produisent séparément à l'extrémité des branches.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Portulaca quadrifida L. (1767)
  • Synonymes : Portulaca quadrifida Linnaeus var. formosana Hayata, Portulaca formosana (Hayata) Hayata, Portulaca microphylla A. Rich, Illecebrum verticillatum Burm. f, Meridiana quadrifida Poir, Portulaca anceps A. Rich, Portulaca diptera Zipp. ex Sparo, Portulaca quadrifida var. meridiana DC, Portulaca repens Roxb. ex Wight & Arn, Portulaca foliosa Bak. f, Portulaca geniculata Royle, Portulaca linifolia Forssk, Portulaca meridiana Linn. f, Portulaca walteriana Poelln
  • Noms anglais et locaux : small-leaved purslane





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante annuelle. Il est faible et charnu. Les tiges s'enroulent vers l'arrière. Ils forment des racines aux nœuds. Les feuilles se font face l'une à l'autre. Ils sont plats et ovales et mesurent 4 à 8 mm de long sur 2 à 5 mm de large. Les fleurs se produisent séparément à l'extrémité des branches. Il y a 4-5 feuilles blanches autour d'eux. Les fleurs sont jaunes. La capsule de fruit est jaune et a un couvercle. La capsule mesure 2,5 mm de diamètre et est ronde. Les graines sont très petites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual creeping herb. It is weak and fleshy. The stems curl backwards. They form roots at the nodes. The leaves occur opposite each other. They are flat and oval and 4-8 mm long by 2-5 mm wide. The flowers occur singly at the tips of the branches. There are 4-5 white leaves around them. The flowers are yellow. The fruit capsule is yellow and has a lid. The capsule is 2.5 mm across and round. The seeds are very small{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines fraîches ont besoin de lumière pour germer. Il peut être cultivé à partir de segments{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Fresh seeds need light to germinate. It can be grown from segments{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les feuilles sont bouillies et utilisées dans la préparation du pain de milµ{{{0(+x)µ ou comme potherbeµ{{{(dp*)µ ;

-la plante entière est également bouillie et utilisée comme un légumeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85.8 159 38 1.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : cette plante est revendiquée ne pas devoir être consommée en grandes quantités ; elle accumule probablement les nitrates et contient probablement des oxalatesµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume mineur mais important lorsque les autres légumes sont courts{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a minor vegetable but important when other vegetables are short{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur le sable et dans les égouts en bordure de route et les prairies. Il pousse dans les déchets secs. Il pousse entre 50 et 1750 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on sand and in wayside drains and grassland. It grows in dry waste places. It grows between 50-1,750 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chine, Congo, Cuba *, République dominicaine *, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée © e, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Kenya, Kiribati, Petites Antilles *, Libéria, Malawi, Malaisie, Mali, Mexique *, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Porto Rico, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Swaziland, Tanzanie, Tonga, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Yap, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central America*, China, Congo, Cuba*, Dominican Republic*, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Kiribati, Lesser Antilles*, Liberia, Malawi, Malaysia, Mali, Mexico*, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, PNG, Puerto Rico, Samoa, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, South America, Southern Africa, South Sudan, Swaziland, Tanzania, Tonga, Uganda, Vietnam, West Africa, West Indies*, Yap, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    2n = 18. Il existe environ 200 espèces de Portulaca. Ils se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : 2n = 18. There are about 200 Portulaca species. They are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Addis, G., et al, 2013, Dietary values of wild and semi-wild edible plants in Southern Ethiopia. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) (Recalculated from dmb) ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 937 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 486 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Balemie, K., & Kebebew, F., 2006, Ethnobotanical study of wild edible plants in Derashe and Kucha Districts, South Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. p 4 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 211 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1833 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 414 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 763 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 53 ; GAMMIE, ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 26 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 41 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 429 ; GUPTA & KANODIA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 513 ; Jadhav, V. D., Mahadkar, S. D. & Valvi. S. R., 2011, Documentation and ethnobotanical survey of wild edible plants from Kolhapur district. Recent Research in Science and Technology 3(12): 58-63 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2. p 96 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lu De-Quan, Portulacaceae, Flora of China. ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 357 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 215 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 163 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 734 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 6th June 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 536 ; SAXENA, ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 ; SHORTT, ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 34 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 276 ; Smith, F. I. and Eyzaquirre, P., 2007, African leafy vegetables: Their role in the World Health Organization's global Fruit and Vegetables Initiative. AJFAND, Vol. 7 No. 3 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 301 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 68 ; Vartak, V.D. and Kulkarni, D.K., 1987, Monsoon wild leafy vegetables from hilly regions of Pune and neighbouring districts, Maharashtra state. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 2 pp 331-335 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 112

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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