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Nard
(Nardostachys jatamansi)



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les fleurs sont roses et en forme de cloche (traduction automatique)
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Nard legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les fleurs sont roses et en forme de cloche (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nardostachys jatamansi (D. Don) DC. (1830)
  • Synonymes français : nard jatamansi, nardin, muskroot, jatamansi, nard de l'Himalaya, narde
  • Synonymes : Fedia grandiflora Wall. ex DC. [Invalid], Fedia jatamansi Wall. ex DC. [Invalid], Nardostachys chinensis Batalin, Nardostachys grandiflora DC, Patrinia jatamansi D. Don, Valeriana jatamansi D. Don [Illegitimate]
  • Noms anglais et locaux : spikenard, nard, nardin, muskroot





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les fleurs sont roses et en forme de cloche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 1 m tall. It has underground stems or rhizomes. The flowers are pink and bell shaped{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Références insuffisantesµ{{{(rp*)µ.

Parties comestibles :

pousse - épice, racine - masticatoire{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoot - spice, Root - masticatory{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont utilisées comme épice. Le rhizome est mâché avec de la noix de bétel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are used as a spice. The rhizome is chewed with betel nut{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse entre 3 000 et 5 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows between 3,000-5,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Himalaya, Inde, Népal, Inde du nord-est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Nepal, Northeastern India, Sikkim{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a diverses propriétés médicinales. Aussi mis dans la famille Valeriaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has various medicinal properties. Also put in the family Valeriaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Nardostachys)



2 taxons





Espèces de la même famille (Caprifoliaceae)



50 taxons (sur 119)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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