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Launaea taraxacifolia



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 150 cm de haut. Les tiges sont dressées et souvent ligneuses à la base. Les feuilles à la base sont en a ... (traduction automatique)
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Launaea taraxacifolia legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 150 cm de haut. Les tiges sont dressées et souvent ligneuses à la base. Les feuilles à la base sont en anneau et le long de la tige sont alternées. Ils sont étroitement ovales ou en forme de cuillère et mesurent 4 à 20 cm de long sur 1 à 9 cm d... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 150 cm de haut. Les tiges sont dressées et souvent ligneuses à la base. Les feuilles à la base sont en anneau et le long de la tige sont alternées. Ils sont étroitement ovales ou en forme de cuillère et mesurent 4 à 20 cm de long sur 1 à 9 cm de large. Ils peuvent avoir des lobes sur le côté. Les feuilles inférieures se rétrécissent à la base. Les fleurs sont de 12 à 22 dans un capitule. Le fruit mesure 3 à 5 mm de long. Il a un léger bec et des poils de pappus blancs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 150 cm tall. The stems are erect and often woody at the base. The leaves at the base are in a ring and along the stem are alternate. They are narrowly oval or spoon shaped and 4-20 cm long by 1-9 cm wide. They can have lobes along the side. The lower leaves taper at the base. The flowers are 12-22 in a flower head. The fruit is 3-5 mm long. It has a slight beak and white pappus hairs{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles deviennent plus amères à mesure que la plante fleurit. Les jeunes feuilles sont cueillies dans l'anneau de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves become more bitter as the plant flowers. Young leaves are picked from the ring of leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les plantes peuvent être cultivées à partir de sections de racines. Des boutures de racines de 10 cm de long sont plantées horizontalement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Plants can be grown from sections of the roots. Root cuttings 10 cm long are planted horizontally{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles brutes/cruesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
84.3 184 44 3.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume traditionnel populaire au Ghana et au Nigéria. Les feuilles sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a popular traditional vegetable in Ghana and Nigeria. Leaves are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la savane et les endroits arides. Il fait mieux entre 600 et 1 000 m mais atteindra 1 700 m d'altitude. Il est préférable dans des conditions légèrement humides mais a besoin du plein soleil. Il ne tolère pas l'ombre. Il a un faible besoin en eau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in savannah and arid places. It does best between 600-1,000 m but will grow to 1,700 m altitude. It is best in slightly humid conditions but needs full sun. It cannot tolerate shade. It has a low water requirement{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Éthiopie, Gambie, Ghana, Côte d'Ivoire, Mauritanie, Mozambique, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone , Soudan, Tanzanie, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial Guinea, Ethiopia, Gambia, Ghana, Ivory Coast, Mauritania, Mozambique, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Tanzania, Togo, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Launaea)



13 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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