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Ail rocambole
(Allium scorodoprasum)

subsp. scorodoprasum

Illustration Allium scorodoprasum subsp. scorodoprasum, Par Amédée Masclef, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | **** - **

-15°C

Cette plante de 20 à 40cm de hauteur est une espèce d'ail ayant la particularité de produire des bulbilles aériennes, au milieu de ses fleurs.
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Ail rocambole legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. scorodoprasum

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Cette plante de 20 à 40cm de hauteur est une espèce d'ail ayant la particularité de produire des bulbilles aériennes, au milieu de ses fleurs. ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Allium scorodoprasum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Description :



    Cette plante de 20 à 40cm de hauteur est une espèce d'ail ayant la particularité de produire des bulbilles aériennes, au milieu de ses fleurs.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante à bulbe. Il atteint une hauteur de 30 à 90 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles sont comme de l'herbe. Ils mesurent 25 cm de long. Il y a 2 à 5 feuilles sur chaque bulbe. Les fleurs sont en petites têtes rondes. Ils sont lilas ou rouge pourpre. Il existe également des bulbilles rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 30-90 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves are grass like. They are 25 cm long. There are 2-5 leaves on each bulb. The flowers are in small round heads. They are lilac or purple-red. There are also purple-red bulbils{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les bulbes et bulbilles, à la saveur plus douce que l'ail, sont consommés comme substitut de celui-ci, crus ou cuits, dans les salades, les soupes, etc... Les feuilles sont également comestibles crues ou cuites, comme aromate, et les fleurs crues, comme garniture (dans les salades, etc...).

Détails : Bulbe - cru ou cuit. Substitut de l'ail, il est utilisé comme aromatisant dans les salades, les soupes, etc... Les bulbes sont plus petits que l'ail et ont une saveur plus douce, ils sont produits aux pointes de la tige ainsi qu'à la base. Les bulbes ont un diamètre de 10 à 20 mm.



Feuilles - crues ou cuites. Utilisées comme aromatisant dans les salades, etc...µ{{{5(+)µ.



Fleurs - crues. Utilisé comme garniture sur les saladesµ{{{5µ.

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium scorodoprasum subsp. scorodoprasum, Par Amédée Masclef, via wikimedia
Par Amédée Masclef, via wikimedia

Illustration Allium scorodoprasum subsp. scorodoprasum, Par Amédée Masclef, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles et les graines sont récoltées et vendues dans des restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves and seeds are foraged and sold in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Danemark, Europe, Grèce, Hongrie, Irlande, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Norvège, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Bulgaria, China, Denmark, Europe, Greece, Hungary, Ireland, Mediterranean, New Zealand, Norway, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Allium scorodoprasum)



2 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Allium scorodoprasum subsp. scorodoprasum, Par Amédée Masclef, via wikimedia

Par Amédée Masclef, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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