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Crépide hérissée
(Crepis setosa)

Illustration Crepis setosa, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1793 ; 1911), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il pousse de 8 à 80 cm de hauteur. Il a des racines pivotantes peu profondes. Il a une seule tige souvent rouge. Les feuilles sont à la base et le long d ... (traduction automatique)
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Crépide hérissée legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il pousse de 8 à 80 cm de hauteur. Il a des racines pivotantes peu profondes. Il a une seule tige souvent rouge. Les feuilles sont à la base et le long de la tige. Les lames sont largement en forme d'épée ou de harpe. Ils mesurent 5 à 30 cm de long sur 1 à 8 cm de large. Il y a des dents le lo... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il pousse de 8 à 80 cm de hauteur. Il a des racines pivotantes peu profondes. Il a une seule tige souvent rouge. Les feuilles sont à la base et le long de la tige. Les lames sont largement en forme d'épée ou de harpe. Ils mesurent 5 à 30 cm de long sur 1 à 8 cm de large. Il y a des dents le long du bord. Il peut y avoir des lobes le long de la tige. Il y a 10 à 20 capitules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 8-80 cm tall. It has shallow taproots. It has a single stem that is often red. The leaves are at the base and along the stem. The blades are broadly sword shaped or harp shaped. They are 5-30 cm long by 1-8 cm wide. There are teeth along the edge. There can be lobes along the stalk. There are 10-20 flower heads{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crepis setosa, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1793 ; 1911), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1793 ; 1911), via plantillustrations.org

Illustration Crepis setosa, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1793 ; 1911), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Aux États-Unis, il pousse entre 50 et 500 m d'altitude dans les États du sud. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In the USA it grows between 50-500 m above sea level in southern states. In Argentine it grows below 500 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Brésil, Chili, Europe *, Italie, Amérique du Nord, Slovénie, Amérique du Sud, Tasmanie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Brazil, Chile, Europe*, Italy, North America, Slovenia, South America, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; IAO ; FloreAlpes ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Arch. Bot. (Leipzig) 1(2):1. 1797 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 37 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Crepis)



22 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Crepis setosa, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1793 ; 1911), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 23: t. 1793 ; 1911), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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