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Corypha utan



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Le membre le plus grand et le plus majestueux de la famille des palmiers. Il est grand et à tige unique. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. L'é ... (traduction automatique)
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Corypha utan legume-fruit (tomate)legume-fleurtronc

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Le membre le plus grand et le plus majestueux de la famille des palmiers. Il est grand et à tige unique. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. L'écorce est lisse, grise et entourée d'anneaux. Les feuilles sont très grandes et en forme d'éventail. Les feuilles sont arrondies et le limbe p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Corypha utan Lam.
  • Synonymes : Corypha elata Roxb, Corypha gebanga (Blume) Blume, Taliera gebanga Blume
  • Noms anglais et locaux : Gebang Palm. Corypha palm, Sugar palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Le membre le plus grand et le plus majestueux de la famille des palmiers. Il est grand et à tige unique. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. L'écorce est lisse, grise et entourée d'anneaux. Les feuilles sont très grandes et en forme d'éventail. Les feuilles sont arrondies et le limbe peut atteindre 3 m de long sur 3 m de diamètre. La feuille est profondément divisée d'environ la moitié de la hauteur, en de nombreux lobes pointus. La tige des feuilles mesure 2 à 4 m de long. Les tiges et les bords des feuilles sont armés de grandes épines noires très dures. Les fleurs sont petites et vert crème. Ils mesurent environ 5 à 8 mm de diamètre. Ils se produisent en groupes de 6 à 20, en grappes de fleurs de 2 à 5 m de long près du sommet du palmier. Le fruit est lisse et presque rond. Ils mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils sont verts et brunissent à maturité. Le fruit contient une seule graine à coque dure. Le palmier fleurit une fois, puis meurt{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The largest and most stately member of the palm family. It is tall and single stemmed. It grows to 20 m high. The trunk can be 1 m across. The bark is smooth, grey, and has rings around it. The leaves are very large and fan shaped. The leaves are rounded, and the blade can up to 3 m long by 3 m across. The leaf is deeply divided from about half way up, into many pointed lobes. The leaf stalk is 2-4 m long. The leaf stalks and leaf edges are armed with very hard, large, black spines. The flowers are small and cream-green. They are about 5-8 mm across. They occur in groups of 6-20, in flower clusters 2-5 m long near the top of the palm. The fruit are smooth and almost round. They are 2-3 cm across. They are green, and turn brown when ripe. The fruit contain a single, hard-shelled, seed. The palm flowers once, then dies{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis poussent très lentement. Après 40 à 50 ans, il fleurit, puis les feuilles et le palmier meurent. Ainsi, chaque plante ne peut avoir sa sève qu'une seule fois dans sa vie. Le chou peut être enlevé avant la mort de la paume{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedlings are very slow growing. After 40-50 years it flowers, then the leaves and palm die. So each plant can only have its sap tapped once in a lifetime. The cabbage can be removed before the palm dies{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent mettre 18 mois à germer. Les graines fraîches germent plus rapidement. Ils peuvent germer en moins d'un mois. Les semis sont difficiles à transplanter. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed can take 18 months to germinate. Fresh seed germinate more quickly. They can germinate in less than one month. Seedlings are difficult to transplant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

amidon, noyau, graines, chou, sève, sagou, noix, cœur de palmier, boutons floraux{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Starch, Kernel, Seeds, Cabbage, Sap, Sago, Nuts, Palm heart, Flower buds{{{0(+x).

Détails :

L'amidon extrait de la tige est comestible. Le chou ou le bourgeon de palme peut être mangé cru ou cuit. La sève peut être collectée sur la tige de la fleur et transformée en sucre ou en grillé. Les grains des jeunes fruits peuvent être consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The starch extracted from the stem is edible.The palm cabbage or bud can be eaten raw or cooked.The sap can be collected from the flower stalk and made into sugar or toddy. The kernels of the young fruit can be eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse le long des bords des rivières à marée. Ils sont souvent sur des sols lourds sur des plaines inondables qui inondent. Il pousse mieux avec l'accès aux eaux souterraines. Ils sont très communs et largement distribués à basse et moyenne altitude, du nord de Luzon à Sulu aux Philippines. Il est tendre au gel lorsqu'il est jeune. Il a besoin d'une position chaude et ensoleillée et d'un sol bien drainé. En Indonésie, il pousse jusqu'à 200 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows along the edges of tidal rivers. They are often on heavy soils on flood plains which flood. It grows best with access to ground water. They are very common and widely distributed at low and medium altitudes from northern Luzon to Sulu in the Philippines. It is frost tender when young. It needs a warm sunny position and a well drained soil. In Indonesia it grows up to 200 m above sea level. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Timor oriental, Fidji, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Mayotte, Myanmar, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Sri Lanka, Timor-Leste, Venezuela, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, East Timor, Fiji, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Mayotte, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, South America, Sri Lanka, Timor-Leste, Venezuela, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 8 espèces de Corypha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 8 Corypha species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Corypha)



3 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Patrick Le Ménahèze

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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