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Cola natalensis



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legume-feuille (laitue)

Un arbre de taille petite ou moyenne. Il atteint 7 à 10 m de haut. L'écorce est grise. Il est lisse et pèle en petits flocons. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Cola natalensis legume-feuille (laitue)

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Un arbre de taille petite ou moyenne. Il atteint 7 à 10 m de haut. L'écorce est grise. Il est lisse et pèle en petits flocons. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles sont ovales et mesurent de 6 à 20 cm de long sur 1,5 à 6 cm de large. Ils sont vert foncé. La feuille se rétrécit aux deux extrémités. La... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille petite ou moyenne. Il atteint 7 à 10 m de haut. L'écorce est grise. Il est lisse et pèle en petits flocons. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles sont ovales et mesurent de 6 à 20 cm de long sur 1,5 à 6 cm de large. Ils sont vert foncé. La feuille se rétrécit aux deux extrémités. La tige des feuilles mesure 2,5 cm de long. Les fleurs sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Le fruit est composé de 2 à 4 carpelles de 4 cm de long sur 2,7 cm de large. Ils sont coriaces. La surface est rugueuse et il y a des poils jaunâtres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small or medium sized tree. It grows 7-10 m high. The bark is grey. It is smooth and peels in small flakes. The young branches are hairy. The leaves are oval and 6-20 cm long by 1.5-6 cm wide. They are dark green. The leaf tapers to both ends. The leaf stalk is 2,5 cm long. The flowers are in clusters in the axils of leaves. The fruit is made up of 2-4 carpels each 4 cm long by 2.7 cm wide. They are leathery. The surface is rough and there are yellowish hairs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in evergreen forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Mozambique, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cola)



37 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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