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Codonopsis clematidea



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les racines sont en forme de carotte. Ils mesurent 25 à 45 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Les tiges mesurent entr ... (traduction automatique)
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Codonopsis clematidea legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les racines sont en forme de carotte. Ils mesurent 25 à 45 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Les tiges mesurent entre 50 et 100 cm de hauteur. Les branches inférieures sont minces et dressées et celles plus hautes ont des fleurs. Les feuilles de la tige sont ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Codonopsis clematidea (Schrenk.) C. B. Clarke
  • Synonymes : Codonopsis clematidea var. obtusa (Chipp) Kitam, Codonopsis obtusa (Chipp) Nannf, Wahlenbergia clematidea Schrenk ex Fisch. & C. A. Mey, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Bruktung, Mokhting





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les racines sont en forme de carotte. Ils mesurent 25 à 45 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Les tiges mesurent entre 50 et 100 cm de hauteur. Les branches inférieures sont minces et dressées et celles plus hautes ont des fleurs. Les feuilles de la tige sont alternes et celles des branches sont opposées. Ils mesurent 1 à 4 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont velus en dessous. Les fleurs sont bleu pâle avec des veines bleu foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The roots are carrot-shaped. They are 25-45 cm long by 1-3 cm wide. The stems are 50-100 cm tall. The lower branches are slender and erect and those higher up have flowers. The leaves on the stem are alternate and those on the branches are opposite. They are 1-4 cm long by 1-2 cm wide. They are hairy underneath. The flowers are pale blue with dark blue veins{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont consommées crues ou cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are eaten raw or cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les racines sont consommées crues comme collation sur le terrain{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots are eaten raw as a snack in the field{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans le désert froid du nord de l'Inde. Dans l'ouest de la Chine, il pousse dans les forêts de montagne et près des ruisseaux entre 1700 et 2500 m d'altitude. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 000 et 4 100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in cold desert in north India. In western China it grows in mountain forests and by streams between 1,700-2,500 m above sea level. In the Indian Himalayas it grows between 3,000-4,100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Chine, Himalaya, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Pakistan, Slovénie, Tadjikistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, China, Himalayas, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, Pakistan, Slovenia, Tajikistan, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Codonopsis)



14 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)



50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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