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Chenopodium botrys



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Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 30 cm. Il est velu sur la partie supérieure. Il est collant et dégage une odeur. Les feuilles au ... (traduction automatique)
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Chenopodium botrys legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 30 cm. Il est velu sur la partie supérieure. Il est collant et dégage une odeur. Les feuilles au milieu de la tige mesurent 3 à 9 cm de long. Ils sont divisés à environ la moitié de la nervure médiane. Les fleurs sont jaune verdâtre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chenopodium botrys L.
  • Synonymes : Ambrina botrys Moq
  • Noms anglais et locaux : Jerusalem Oak, Jerusalem oak goosefoot





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 30 cm. Il est velu sur la partie supérieure. Il est collant et dégage une odeur. Les feuilles au milieu de la tige mesurent 3 à 9 cm de long. Ils sont divisés à environ la moitié de la nervure médiane. Les fleurs sont jaune verdâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 20-50 cm tall and spreads 30 cm wide. It is hairy on the upper part. It is sticky and has a smell. The leaves in the middle of the stem are 3-9 cm long. They are divided to about half way to the midrib. The flowers are greenish-yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont séchées et réduites en poudre et utilisées comme agent aromatisant. Ils sont également bouillis et utilisés comme légume. Ils sont également utilisés pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are dried and powdered and used as a flavouring agent. They are also boiled and used as a vegetable. They are also used for tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les vallées, les terrasses fluviales, autour des maisons, au bord des routes. Il pousse à des altitudes plus élevées sous les tropiques. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in valleys, river terraces, around houses, roadsides. It grows at higher altitudes in the tropics. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Afrique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe, France, Himalaya, Inde, Kenya, Macédoine, Malawi, Méditerranée, Amérique du Nord, Pakistan, Arabie Saoudite, Somalie, Espagne, Tanzanie, Ouganda, USA, Vietnam, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Central Africa, China, East Africa, Ethiopia, Europe, France, Himalayas, India, Kenya, Macedonia, Malawi, Mediterranean, North America, Pakistan, Saudi Arabia, Somalia, Spain, Tanzania, Uganda, USA, Vietnam, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chenopodium)



50 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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