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Chenopodium berlandieri
var. bushianum



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle est debout et peut mesurer 3 m de haut. Les feuilles ont des dents le long du bord et les feuilles inférieures sont lobées. Les graines ont une surface piquà ... (traduction automatique)
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Chenopodium berlandieri legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) var. bushianum

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Une herbe. Elle est debout et peut mesurer 3 m de haut. Les feuilles ont des dents le long du bord et les feuilles inférieures sont lobées. Les graines ont une surface piquée en nid d'abeille. Il existe quelques variétés cultivées nommées (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Chenopodium berlandieri



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle est debout et peut mesurer 3 m de haut. Les feuilles ont des dents le long du bord et les feuilles inférieures sont lobées. Les graines ont une surface piquée en nid d'abeille. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is upright and can be 3 m tall. The leaves have teeth along the edge and the lower leaves have lobed. The seeds have a honey comb pitted surface. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows rapidly{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les semis peuvent être transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. Seedlings can be transplanted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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grainesµ0(+x)µ ; fleurs ; feuillesµ0(+x)µ ;

On peut consommer les feuilles et les extrémités des tiges, cuites comme celles de ses proches cousins, les épinards, par exemple à la poêle, dans du beurre, avec des oignons. Les jeunes feuilles peuvent être utilisées dans les salades.

Les graines de ce chénopode peuvent aussi être cuites (pour en faire une bouillie) ou moulues en farine (pour le pain)µ{{{(dp*)(0(+x),wiki)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée et subtropicale. Les températures doivent être supérieures à 10 ° C. Il a besoin du plein soleil et d'un bon sol{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and subtropicalplant. Temperatures need to be above 10°C. It needs full sunlight and good soil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Canada, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Canada, Central America, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100-150-250 espèces de Chenopodium. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150-250 Chenopodium species. They are mostly in temperate regions. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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