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Chamaedorea parvifolia



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legume-fleur

Un palmier. Il a une seule tige. Il atteint 2 m de haut et le tronc mesure 1,5 cm de large. Il forme des fleurs lorsque la tige ne s'est pas encore formée. Il y a 5-8 feuille ... (traduction automatique)
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Chamaedorea parvifolia legume-fleur

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Un palmier. Il a une seule tige. Il atteint 2 m de haut et le tronc mesure 1,5 cm de large. Il forme des fleurs lorsque la tige ne s'est pas encore formée. Il y a 5-8 feuilles avec des folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 35 cm de long et il y a 4-5 folioles de chaque côté. Ils ont la forme d'une épé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier. Il a une seule tige. Il atteint 2 m de haut et le tronc mesure 1,5 cm de large. Il forme des fleurs lorsque la tige ne s'est pas encore formée. Il y a 5-8 feuilles avec des folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 35 cm de long et il y a 4-5 folioles de chaque côté. Ils ont la forme d'une épée étroite et mesurent 16 cm de long sur 2,5 à 2,8 cm de large. La tige fleurie est dressée avec 3-5 branches fleuries. Les fruits sont petits et ronds{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm. It has a single stem. It grows 2 m tall and the trunk is 1.5 cm wide. It forms flowers when the stem hasn't yet formed. There are 5-8 leaves with leaflets along the stalk. The leaves are 35 cm long and there are 4-5 leaflets on each side. They are narrowly sword shaped and 16 cm long by 2.5-2.8 cm wide. The flowering stalk is erect with 3-5 flowering branches. The fruit are small and round{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

jeunes fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young flowers{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en forêt de montagne à 1500-1700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in mountain forest at 1500-1700 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Costa Rica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Chamaedorea. Ils sont principalement en Amérique centrale. Il existe 77 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Chamaedorea species. They are mostly in Central America. There are 77 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chamaedorea)



14 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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