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Ceratotheca sesamoides



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle a une tige dressée et élancée. Il atteint 2-3 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles au sommet de la plante sont en forme de pointe de flèche ... (traduction automatique)
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Ceratotheca sesamoides legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle a une tige dressée et élancée. Il atteint 2-3 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles au sommet de la plante sont en forme de pointe de flèche et avec des dents dans leur partie inférieure. Les feuilles inférieures sont plus larges et ont des dents tout autour. Les fleurs sont en forme... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a une tige dressée et élancée. Il atteint 2-3 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles au sommet de la plante sont en forme de pointe de flèche et avec des dents dans leur partie inférieure. Les feuilles inférieures sont plus larges et ont des dents tout autour. Les fleurs sont en forme de tube. À la base de la tige florale, il y a une paire de petites glandes violettes sur la tige. Le fruit a 2 "cornes" à la fin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has an erect, slender stem. It grows 2-3 m tall. The leaves have stalks. The leaves at the top of the plant are arrowhead shaped and with teeth in their lower section. The lower leaves are wider and have teeth all around. The flowers are tube shaped. At the base of the flower stalk there is a pair of small purple glands on the stem. The fruit have 2 "horns" at the end{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies. Ils sont disponibles à d'autres moments si l'humidité du sol est suffisante. Ils peuvent être séchés et stockés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are collected during the rainy season. They are available at other times if there is sufficient soil moisture. They can be dried and stored{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont répandues au début des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. Seeds are broadcast at the beginning of rains{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines, gousses, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds, Pods, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées comme légume. Ils sont ramassés et fanés au soleil. Ils peuvent être ajoutés aux soupes. Les feuilles peuvent être conservées par séchage. Ils sont également séchés au soleil et pilés avec d'autres légumes et bouillis sous forme de pâte épaisse. Les graines se mangent comme des graines de sésame. Ils sont également mis dans des soupes. Les graines donnent une huile comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten as a vegetable. They are collected and wilted in the sun. They can be added to soups. Leaves can be preserved by drying. They are also dried in the sun and pounded with other vegetables and boiled as a thick paste. The seeds are eaten like sesame seeds. They are also put into soups. The seeds yield an edible oil{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81 226 54 4.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 3.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est couramment et largement utilisé au Malawi. C'est très appétissant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly and widely used in Malawi. It is highly palatable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. Il pousse en Afrique tropicale. Il pousse sur un sol sableux. Il convient aux zones humides. Au Malawi, il pousse en dessous de 900 m d'altitude. En Afrique de l'Ouest, il pousse dans les savanes boisées ouvertes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It grows in tropical Africa. It grows on sandy soil. It suits wet areas. In Malawi it grows below 900 m altitude. In West Africa it grows in open savannah woodland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Afrique centrale, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Liberia, Malawi, Mali , Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique (feuilles et graines): Protéine (brute) = 8,5% (sèche). Matières grasses = 1,5% (sec). Fibre (brute) = 8,5% (sèche). Cendres (insolubles) = 20,2% (sèches). Glucides (solubles): Amidon = 3,1% (sec). Saccharose = 3,5% (sec). D-glucose = 1,5% (sec). D-fructose = 0,1% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 17,2 g. Thréonine = 5,1 g. Sérine = 4,4 g. Acide glutamique = 13,3 g. Proline = 5,0 g. Glycine = 5,7 g. Alanine = 6,3 g. Valine = 6,5 g. Cystéine (oxydation de l'acide performique) = 0,7 g. Méthionine (oxydation de l'acide performique) = 1,9 g. Isoleucine = 5,5 g. Leucine = 9,4 g. Tyrosine = 4,2 g. Phénylalanine = 5,7 g. Lysine = 5,2 g. Histidine = 2,1 g. Arginine = 6,1 g. Minéraux: Soufre = 0,23% (sec). Potassium = 0,23% (sec). Magnésium = 0,48% (sec). Calcium = 1,48% (sec). Na = 0,02% (sec). Zinc = 36 mg / kg-1 (sec). Fer = 194 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 173 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 15 mg / kg-1 (sec). Aluminium = 137 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition (leaves and seeds): Protein (crude) = 8.5% (dry). Fat = 1.5% (dry). Fibre (crude) = 8,5% (dry). Ash (insoluble) = 20.2% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 3.1% (dry). Sucrose = 3.5% (dry). D-glucose = 1.5% (dry). D-fructose = 0.1% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 17.2g. Threonine = 5.1g. Serine = 4.4g. Glutamic acid = 13.3g. Proline = 5.0g. Glycine = 5.7g. Alanine = 6.3g. Valine = 6.5g. Cysteine (performic acid oxidation) = 0.7g. Methionine (performic acid oxidation) = 1.9g. Isoleucine = 5.5g. Leucine = 9.4g. Tyrosine = 4.2g. Phenylalanine = 5.7g. Lysine = 5.2g. Histidine = 2.1g. Arginine = 6.1g. Minerals: Sulphur = 0.23% (dry). Potassium = 0.23% (dry). Magnesium = 0.48% (dry). Calcium = 1.48% (dry). Na = 0.02% (dry). Zinc = 36 mg/kg-1 (dry). Iron = 194 mg/kg-1 (dry). Manganese = 173 mg/kg-1 (dry). Copper = 15 mg/kg-1 (dry). Aluminium = 137 mg/kg-1 (dry){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ceratotheca)



2 taxons





Espèces de la même famille (Pedaliaceae)



18 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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