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Matasano
(Casimiroa tetrameria)



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legume-fruit (tomate)

-1°C (selon "Dave's Garden") à -6,5°C (selon tradewindsfruit)

Un arbre à feuilles caduques de taille moyenne. Il peut atteindre 17 m de haut ou plus. Les feuilles ont un dessous dense, blanc et velu. Les petites fleurs se produisent en ... (traduction automatique)
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Matasano legume-fruit (tomate)

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Un arbre à feuilles caduques de taille moyenne. Il peut atteindre 17 m de haut ou plus. Les feuilles ont un dessous dense, blanc et velu. Les petites fleurs se produisent en grands groupes. Un gros fruit jaunâtre. La pulpe est jaune (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Casimiroa tetrameria Millsp. (1895)
  • Synonymes français : sapotier à feuilles laineuses ou lanigères (tp* de "wooly-leaved sapote"), sapote jaune (tp* de "yellow sapote"), sapote laineuse ou lanigère (tp* de "wooly sapote")
  • Noms anglais et locaux : yellow sapote, wooly-leaved sapote, wooly sapote, matasano





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques de taille moyenne. Il peut atteindre 17 m de haut ou plus. Les feuilles ont un dessous dense, blanc et velu. Les petites fleurs se produisent en grands groupes. Un gros fruit jaunâtre. La pulpe est jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized deciduous tree. It can grow to 17 m high or higher. The leaves have a dense, white, furry underside. The small flowers occur in large groups. A large yellowish fruit. The pulp is yellow{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Les semis produisent des fruits après 6-8 ans. Les arbres bourgeons ou greffés produisent des fruits après 3-4 ans. Les fruits mûrissent 6 à 8 mois après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. Seedlings produce fruit after 6-8 years. Budded or grafted trees produce fruit after 3-4 years. Fruit ripen 6-8 months after flowering{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les fruits doivent être cueillis au fur et à mesure qu'ils ramollissent. Ils peuvent également être cultivés par bourgeonnement et greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Fruit should be picked as they soften. They can also be grown by budding and grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fruit comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut tolérer le froid. Il pousse en Amérique tropicale ou subtropicale. Il fait mieux avec une humidité modérée. Ils ont besoin d'emplacements ensoleillés dans des endroits plus frais et d'ombre dans des endroits plus chauds. Ils ont une racine pivotante profonde qui nécessite un sol profond{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can tolerate cold. It grows in tropical or subtropical America. It does best with moderate humidity. They need sunny locations in cooler places and shade in warmer places. They have a deep taproot which requires deep soil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Belize, Amérique centrale, Costa Rica, Cuba, Guatemala, Honduras, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Belize, Central America, Costa Rica, Cuba, Guatemala, Honduras, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 espèces de Casimiroa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 Casimiroa species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-1°C (selon "Dave's Garden") à -6,5°C (selon tradewindsfruit)





Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 213 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 61 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 192 ; Publ. Field Columbian Mus., Bot. Ser. 1:401. 1898 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 112 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Casimiroa)

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6 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)

✖

50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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