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Calamus vitiensis



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legume-feuille (laitue)tronc

Un palmier grimpant ou un rotin. C'est une grande plante aux tiges solitaires qui peut mesurer 35 m de long. Ils mesurent 5 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 4 m de long. ... (traduction automatique)
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Calamus vitiensis legume-feuille (laitue)tronc

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Un palmier grimpant ou un rotin. C'est une grande plante aux tiges solitaires qui peut mesurer 35 m de long. Ils mesurent 5 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 4 m de long. Ils sont légèrement cambrés. Les folioles sont molles et pendent vers le bas. Ils sont largement en forme d'épée et d'un vert brillant fonc... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus vitiensis Warb. ex Becc.
  • Synonymes : Calamus hollrungii Becc, Calamus stipitatus Burret, Calamus vanuatuensis Dowe
  • Noms anglais et locaux : Solitary lawyer vine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier grimpant ou un rotin. C'est une grande plante aux tiges solitaires qui peut mesurer 35 m de long. Ils mesurent 5 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 4 m de long. Ils sont légèrement cambrés. Les folioles sont molles et pendent vers le bas. Ils sont largement en forme d'épée et d'un vert brillant foncé. Ils mesurent environ 40 cm de long. Il grimpe par des tiges de 2 m de long aux extrémités des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing palm or rattan. It is a large plant with solitary stems which can be 35 m long. They are 5 cm across. The leaves are 4 m long. They are slightly arching. The leaflets are limp and hang downwards. They are broadly sword shaped and dark glossy green. They are about 40 cm long. It climbs by 2 m long stalks on the ends of the leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

la sève de la tige ivre{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Stem sap drunk{{{0(+x).

Détails :

La sève de la tige bu{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Stem sap drunk{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale. Il pousse du niveau de la mer à 1600 m d'altitude au Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the rainforest. It grows from sea level to 1600 m altitude in Vanuatu{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Îles Salomon, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Solomon Islands, Vanuatu{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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