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Bombax costatum



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Un arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. Le tronc peut faire 1 m autour. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est grise et profondément craquelée. L'é ... (traduction automatique)
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Bombax costatum legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. Le tronc peut faire 1 m autour. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est grise et profondément craquelée. L'écorce a des crêtes triangulaires avec des épines. Les petites branches sont densément poilues lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles sont comp... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. Le tronc peut faire 1 m autour. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est grise et profondément craquelée. L'écorce a des crêtes triangulaires avec des épines. Les petites branches sont densément poilues lorsqu'elles sont jeunes. Les feuilles sont composées et ont des folioles comme des doigts. Ils sont densément poilus lorsqu'ils sont jeunes. Il y a 5 à 7 dépliants. Ils mesurent 6-13 cm de long sur 3-6 cm de large. Ils sont ovales mais arrondis et se rétrécissent en une pointe courte. La tige mesure 7 à 20 cm de long. Les fleurs sont produites lorsque l'arbre est sans feuilles. Les fleurs sont simples et dressées sur les branches. Ils sont orange à rouge. Ils mesurent 4 à 7 cm de long. Les fruits sont longs ou arrondis et noirs ou brun foncé. Ils mesurent 6-16 cm de long sur 4-6 cm de large. Ils se brisent en 5 morceaux. Les graines sont noires. Ils sont en kapok blanc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 3-15 m high. The trunk can be 1 m around. It loses its leaves during the year. The bark is grey and deeply cracked. The bark has triangular ridges with thorns. The small branches are densely hairy when young. The leaves are compound and have leaflets like fingers. They are densely hairy when young. There are 5-7 leaflets. They are 6-13 cm long by 3-6 cm wide. They are oval but rounded and taper to a short tip. The stalk is 7-20 cm long. The flowers are produced when the tree is leafless. The flowers are single and erect on the branches. They are orange to red. They are 4-7 cm long. The fruit are long or rounded and black or dark brown. They are 6-16 cm long by 4-6 cm wide. They break into 5 pieces. The seeds are black. They are in white kapok{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semences doivent être traitées avant la plantation. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed need treatment before planting. They can also be grown from suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs sont séchées et utilisées dans les sauces. Les jeunes fruits sont coupés et séchés puis utilisés dans les plats. Les feuilles sont cuites et utilisées comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers are dried and used in sauces. The young fruit are cut and dried and then used in dishes. The leaves are cooked and used as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Un arbre de la savane. Il pousse au Sahel. Il pousse dans les savanes boisées ouvertes, en particulier dans les endroits rocheux. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. A savannah tree. It grows in the Sahel. It grows in open savannah woodland especially in rocky places. It can grow in arid places. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Mali, Niger, Nigéria, Sahel, Sénégal, Sierra Leone, Togo, Ouest Afrique*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Mali, Niger, Nigeria, Sahel, Senegal, Sierra Leone, Togo, West Africa*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 8 à 20 espèces de Bombax. Également mis dans la famille des Bombacaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 8-20 Bombax species. Also put in the family Bombacaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bombax)



7 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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