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Érable sycomore
(Acer pseudoplanatus)



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-15°C

Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 35 à 60 m de haut et s'étend sur 10 à 24 m ou plus. La tige est droite, dressée et couverte d'écorce squameuse. La couronne de l ... (traduction automatique)
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Érable sycomore legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 35 à 60 m de haut et s'étend sur 10 à 24 m ou plus. La tige est droite, dressée et couverte d'écorce squameuse. La couronne de l'arbre a une forme irrégulière. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. Ils sont profondément divisés comme les doigts d'une main. Les b... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 35 à 60 m de haut et s'étend sur 10 à 24 m ou plus. La tige est droite, dressée et couverte d'écorce squameuse. La couronne de l'arbre a une forme irrégulière. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. Ils sont profondément divisés comme les doigts d'une main. Les bords des feuilles sont comme des dents sur une scie. Les feuilles mesurent 15 cm de long et reposent sur de longues tiges. Les fleurs sont vert jaunâtre. Ils sont sur de longues tiges avec de nombreuses fleurs en grappe. Ces grappes de fleurs pendent vers le bas et mesurent 12 cm de long. Les graines sont par paires et les ailes sont étalées sur le côté, mais les extrémités sont recourbées. Les ailes sont vertes ou parfois rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous tree. It grows to 35-60 m high and spreads to 10-24 m or more across. The stem is straight, erect and covered with scaly bark. The crown of the tree has an irregular shape. The leaves are dark glossy green. They are deeply divided like the fingers on a hand. The edges of the leaves are like teeth on a saw. The leaves are 15 cm long and on long leaf stalks. The flowers are yellowish-green. They are on long stalks with many flowers in a cluster. These flower cluster hang downwards and are 12 cm long. The seeds are in pairs and the wings spread out sideways but the tips are curved back in. The wings are green or sometimes red{{{0(+x).

    • Production :


      C'est un arbre à croissance rapide. Les arbres peuvent mettre 25 ans à naître à partir de graines. Ils font de bons brise-vent dans les zones balnéaires. Les arbres peuvent vivre 200 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a fast growing tree. Trees can take 25 years to come into bearing from seed. They make good windbreaks in seaside areas. Trees can live for 200 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines mûres. Les graines doivent être pré-trempées pendant 24 heures, puis conservées au froid à 0-8 ° C pendant 2 à 4 mois pour les aider à pousser. Les graines peuvent être semées fraîches si des graines vertes sont utilisées. Des couches ou des boutures peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from ripened seed. Seed should be pre-soaked for 24 hours then kept cold at 0-8°C for 2-4 months to assist them to grown. Seed can be sown fresh if green seeds are used. Layering or cuttings can be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ, fruit (grainesµ0(+x)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Sève, graines, feuilles - aromatiser. Du vin est fait à partir de la sève de cet arbre ; la sève contient du sucre et peut être utilisée comme édulcorant ou concentrée en un sirop par ébullition.

Les clefs (? qp*) : pointes ? (qp*)) des graines en développement ont un exsudat doux sucé par les enfants.

Les feuilles sont enroulées autour de la nourriture pour leur donner un arôme.

Les bourgeons ont été mangés crusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

sève{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Sap{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les enfants sucent la sève sucrée des clés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Children suck the sweet sap from the keys{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Une plante originaire d'Europe. Il préfère un sol fertile profond. Il faut un sol bien drainé et la plante fait mieux dans une position ouverte et ensoleillée. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il peut tolérer les vents salés et pousser près de la côte. Il s'est naturalisé en Tasmanie. Il convient aux zones de rusticité 4-8. Jardins botaniques de Kyneton. Herbier de Tasmanie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. A plant native to Europe. It prefers deep fertile soil. It needs to be well drained soil and the plant does best in an open sunny position. It is frost resistant but damaged by drought. It can tolerate salty winds and grow near the coast. It has become naturalised in Tasmania. It suits hardiness zones 4-8. Kyneton Botanical Gardens. Tasmania Herbarium. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, République tchèque, Estonie, Europe, Géorgie, Grèce, Amérique du Nord, Pologne, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Czech Republic, Estonia, Europe, Georgia, Greece, North America, Poland, Romania, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 à 150 espèces d'Acer. Celui-ci peut devenir envahissant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120-150 Acer species. This one can become invasive{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 6 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 42 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 68 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 99 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 169 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 88 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 68 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications. p 1 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 153 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 128 ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 3.4, 3.7 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 22 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 8 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 576 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 45 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 443 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 201 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 19 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 76 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 112 ; Sp. pl. 2:1054. 1753 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 62

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acer)



30 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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