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Baccharis genistelloides



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Baccharis genistelloides

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)




Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



La plante entière est abortive, analgésique, antiacide, anthelminthique, anti-inflammatoire, antivirale, amère, purifiante du sang, diaphorétique, digestive, diurétique, fébrifuge, hépatique, hypoglycémique, laxative et tonique [318]. La plante contient jusqu'à 20% de flavonoïdes, dont la quercétine, la lutéoline, la népétine, l'apigénine et l'hispiduline [318]. Ceux-ci sont considérés comme les principaux constituants actifs [318]. Des études ont montré que l'hispiduline a un effet particulièrement bénéfique sur le foie, bien qu'elle soit plus efficace lorsqu'elle est utilisée en association avec la plante entière [318]. Plusieurs nouveaux produits chimiques végétaux appelés diterpénoïdes de clérodane ont également été identifiés et il a été démontré qu'ils avaient des effets maximaux contre les vers [318]. Cela pourrait expliquer la longue histoire d'utilisation de carqueja comme agent pour expulser les vers intestinaux [318]. Plusieurs autres essais ont été menés sur les propriétés médicinales du carqueja. Ceux-ci ont soutenu les utilisations traditionnelles de la plante pour réduire l'acidité gastrique, traiter les ulcères, réduire l'inflammation et abaisser l'hypertension artérielle [318]. Carqueja a également longtemps été utilisé en Amérique du Sud comme une aide naturelle pour le diabète, et plusieurs études confirment sa capacité à abaisser la glycémie [318]. L'activité antivirale de la plante a également été vérifiée dans la recherche avec des extraits d'eau montrant une activité contre les virus de l'herpès simplex I et de la stomatite vésiculaire à de faibles doses [318]. Il a également montré une inhibition in vitro de la réplication du virus VIH dans les cellules T, qui semble être principalement due à la substance acide 3,5-dicaféoylquinique qui se trouve dans la plante [318]. Cette substance est un puissant inhibiteur du VIH à des doses aussi faibles que 1 mcg / ml [318]. La plante a longtemps été utilisée par les peuples indigènes de la forêt tropicale pour soigner un large éventail de maladies courantes [318]. Dans l'utilisation moderne à base de plantes, il est principalement apprécié comme tonique, amer, fébrifuge et estomacique, avec un effet particulièrement bénéfique sur le foie et le système digestif. Il est principalement utilisé pour traiter les maladies du foie, pour renforcer la fonction gastrique et intestinale et pour aider à purger les obstructions du foie et de la vésicule biliaire [318]. Il est également utilisé pour traiter diverses autres affections, notamment le paludisme, le diabète, les ulcères d'estomac, les maux de gorge et l'amygdalite, l'angine de poitrine, l'anémie, la diarrhée, l'indigestion, l'hydropisie, l'inflammation urinaire, les troubles rénaux, les vers intestinaux, la lèpre et une mauvaise circulation sanguine [ 318]. Dans l'utilisation moderne à base de plantes, il est principalement apprécié comme tonique, amer, fébrifuge et stomacal, avec un effet particulièrement bénéfique sur le foie et le système digestif. Il est principalement utilisé pour traiter les maladies du foie, pour renforcer la fonction gastrique et intestinale et pour aider à purger les obstructions du foie et de la vésicule biliaire [318]. Il est également utilisé pour traiter diverses autres affections, notamment le paludisme, le diabète, les ulcères d'estomac, les maux de gorge et l'amygdalite, l'angine de poitrine, l'anémie, la diarrhée, l'indigestion, l'hydropisie, l'inflammation urinaire, les troubles rénaux, les vers intestinaux, la lèpre et une mauvaise circulation sanguine [ 318]. Dans l'utilisation moderne à base de plantes, il est principalement apprécié comme tonique, amer, fébrifuge et stomacal, avec un effet particulièrement bénéfique sur le foie et le système digestif. Il est principalement utilisé pour traiter les maladies du foie, pour renforcer la fonction gastrique et intestinale et pour aider à purger les obstructions du foie et de la vésicule biliaire [318]. Il est également utilisé pour traiter diverses autres affections, notamment le paludisme, le diabète, les ulcères d'estomac, les maux de gorge et l'amygdalite, l'angine de poitrine, l'anémie, la diarrhée, l'indigestion, l'hydropisie, l'inflammation urinaire, les troubles rénaux, les vers intestinaux, la lèpre et une mauvaise circulation sanguine [ 318]. et pour aider à purger les obstructions du foie et de la vésicule biliaire [318]. Il est également utilisé pour traiter diverses autres affections, notamment le paludisme, le diabète, les ulcères d'estomac, les maux de gorge et l'amygdalite, l'angine de poitrine, l'anémie, la diarrhée, l'indigestion, l'hydropisie, l'inflammation urinaire, les troubles rénaux, les vers intestinaux, la lèpre et une mauvaise circulation sanguine [ 318]. et pour aider à purger les obstructions du foie et de la vésicule biliaire [318]. Il est également utilisé pour traiter diverses autres affections, notamment le paludisme, le diabète, les ulcères d'estomac, les maux de gorge et l'amygdalite, l'angine de poitrine, l'anémie, la diarrhée, l'indigestion, l'hydropisie, l'inflammation urinaire, les troubles rénaux, les vers intestinaux, la lèpre et une mauvaise circulation sanguine [ 318].





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



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Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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