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Wisteria venusta



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Une plante grimpante. Il mesure de 2 à 10 m de long. Les jeunes tiges ont des poils jaunes. Les feuilles ont 9 à 11 folioles. Les folioles sont oblongues et mesurent de 6 à ... (traduction automatique)
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Wisteria venusta legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante grimpante. Il mesure de 2 à 10 m de long. Les jeunes tiges ont des poils jaunes. Les feuilles ont 9 à 11 folioles. Les folioles sont oblongues et mesurent de 6 à 10 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont velus en dessous. Les pousses fleuries mesurent 15 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs mesu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante. Il mesure de 2 à 10 m de long. Les jeunes tiges ont des poils jaunes. Les feuilles ont 9 à 11 folioles. Les folioles sont oblongues et mesurent de 6 à 10 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont velus en dessous. Les pousses fleuries mesurent 15 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre et sont blanches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing plant. It grows 2-10 m long. The young stems have yellow hairs. The leaves have 9-11 leaflets. The leaflets are oblong and 6-10 cm long by 3-5 cm wide. They are hairy underneath. The flowering shoots are 15 cm long by 10 cm wide. The flowers are 2 cm across and white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines cuites{{{5(11?) [nourriture/aliment de famine/disetteµ{{{(dp*)µ et feuille (jeunes feuilles : idem graines{{{~µ~~5(+)µ) comestiblesµ5(+)µ.(1*)

Détails : Une certaine prudence est conseillée, voir les notes sur la toxicitéµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : Les semences de tous les membres de ce genre sont toxiquesµ{{{5(+)µ ; aussi peu que deux graines crues peuvent tuer un enfant{{{26.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Japan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces de glycines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Wisteria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Wisteria)



8 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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