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Haricot mungo
(Vigna radiata)

Illustration Vigna radiata, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 8 (1688) t. 37, via plantillustrations

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Une herbe. C'est une plante de haricot velu debout qui peut mesurer 1 m de haut. Il a de nombreuses branches. Les feuilles ont 3 folioles et sont vert foncé. Les feuilles son ... (traduction automatique)
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Haricot mungo legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe. C'est une plante de haricot velu debout qui peut mesurer 1 m de haut. Il a de nombreuses branches. Les feuilles ont 3 folioles et sont vert foncé. Les feuilles sont sur de longues tiges. Il y a des stipules ovales à la base de la feuille. Les fleurs sont jaune pâle et petites. Ils se produisent en grappes... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vigna radiata (L.) R. Wilczek (1954)
  • Synonymes français : ambérique vert, mungo, ambérique, haricot doré
  • Synonymes : Phaseolus mungo sensu auct.fl.As.Med., Phaseolus radiatus L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : green gram bean, mung bean, lou teou (qui signifie "Pois vert", local), yaye nari (local), bundô (local), caloundou (local), mâsh kolai (bn), urd mâsh (hi), tsin teou (local), yo-kan (yo kan, pâte ou confiture à base d'adzuki, jp romaji)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante de haricot velu debout qui peut mesurer 1 m de haut. Il a de nombreuses branches. Les feuilles ont 3 folioles et sont vert foncé. Les feuilles sont sur de longues tiges. Il y a des stipules ovales à la base de la feuille. Les fleurs sont jaune pâle et petites. Ils se produisent en grappes de 10-20 sur les extrémités de longues tiges de fleurs velues. Les gousses sont noires et droites. Ils n'ont pas de bec. Les gousses contiennent 10 à 20 graines généralement vertes ou jaunes d'or. Ils sont plus petits que le gramme noir. Les haricots peuvent être noirs. Ils ont un hile plat et blanc. Il existe 2 000 variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is an upright hairy bean plant which can be 1 m tall. It has many branches. The leaves have 3 leaflets and are dark green. The leaves are on long leaf stalks. There are oval stipules at the base of the leaf. Flowers are pale yellow and small. They occur in bunches of 10-20 on the ends of long hairy flower stalks. Pods are black and straight. They do not have a beak. Pods contain 10-20 seeds which are usually green or golden yellow. They are smaller than black gram. The beans can be black. They have a flat white hilum. There are 2,000 varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les gousses vertes sont prêtes après environ 2 mois et les gousses mûres peuvent prendre encore 1 à 2 mois. Pour les haricots mûrs, la plante entière est récoltée et séchée avant le battage. Les rendements de 450-560 kg / ha de semences sont courants. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Green pods are ready after about 2 months and ripe pods may take another 1-2 months. For ripe beans the whole plant is harvested and dried before threshing. Yields of 450-560 kg/ha of seeds are common{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Dans certaines régions, elles sont diffusées à la volée tandis que pour les petites parcelles, 2-3 graines sont souvent semées dans des trous espacés de 50 à 60 cm. Des taux de semis de 6 à 22 kg par ha sont utilisés à différents endroits. Il nécessite normalement un engrais au phosphore pour une croissance adéquate. Les graines germent en 3-5 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. In some areas these are broadcast while for small plots often 2-3 seeds are sown in holes 50-60 cm apart. Seeding rates of 6 to 22 kg per ha are used in different locations. It normally requires phosphorus fertiliser for adequate growth. Seeds germinate in 3-5 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, gousses, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les graines sont consommées mûres ; elles sont consommées crues ou grillées ; elles sont ajoutées aux soupes et ragoûts ; elles sont également fermentées ; les graines sont broyées et utilisées également pour leur amidon pour faire des nouilles

-les jeunes gousses peuvent être consommées ;

-les jeunes feuilles peuvent être consommées ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

-les graines peuvent être mises à germer pour leurs très jeunes pousses ; elles sont utilisées dans les salades et les plats sautésµ{{{0(+x)µ.



Lou teou, Pois vert dont les Chinois font un vermicelle fin, Lou teou sze, et un vin très estimé, Lou teou tsieouµ{{{76(+x)µ. Les graines mûres de haricot mungo ou la farine qu´on en tire sont l´ingrédient de toutes sortes de plats, comme des soupes, de la bouillie, des amuse-gueule, du pain, des nouilles, et même des crèmes glacées. Au Kenya, on consomme très couramment les graines entières cuites à l´eau avec des céréales comme le maïs ou le sorgho. Les graines entières cuites à l´eau sont également frites avec de la viande ou des légumes et consommées comme condiment avec de la bouillie de maïs épaisse (l´ ugali") et des crêpes (des "chapattis")

Partie testée :

graines cuites{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed cooked{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 439 105 7.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
2.4RE 1.0 1.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Vigna radiata, Par Natural History Museum, London Nat. Hist. Mus., London, via plantillustrations
Par Natural History Museum, London Nat. Hist. Mus., London, via plantillustrations

Illustration Vigna radiata, Par Natural History Museum, London Nat. Hist. Mus., London, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Vigna radiata, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 8 (1688) t. 37, via plantillustrations
Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 8 (1688) t. 37, via plantillustrations

Illustration Vigna radiata, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 8 (1688) t. 37, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely grown in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. La plante poussera du niveau de la mer jusqu'à probablement 1 600 m sous les tropiques. Il résiste à la sécheresse mais ne supporte pas l'engorgement. Les plantes sont endommagées par le gel. Ils ne supportent pas la salinité. Les précipitations à la floraison sont préjudiciables. Cela nécessite un sol profond. Les types de jours courts et longs se produisent. Il peut pousser là où les températures annuelles sont comprises entre 8 ° C et 28 ° C. Il peut également pousser à des températures élevées de 30 à 36 ° C. Il peut tolérer un pH de 4,3 à 8,1. Au Népal, il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude. Il convient à un climat plus sec. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. The plant will grow from sea level up to probably 1,600 m in the tropics. It is drought resistant but can't stand water-logging. Plants are damaged by frost. They cannot stand salinity. Rainfall at flowering is detrimental. It requires a deep soil. Both short day and long day kinds occur. It can grow where annual temperatures are from 8°C to 28°C. It can also grow at high temperatures of 30-36°C. It can tolerate a pH from 4.3-8.1. In Nepal it grows up to 1000 m altitude. It suits a drier climate. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Éthiopie, Fidji , Gambie, Ghana, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guyane, Himalaya, Inde, Indonésie, Indochine, Iran, Irak, Japon, Kazakhstan, Kenya, Corée, Laos, Lesotho, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mariannes , Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Seychelles , Sierra Leone, Sikkim, Somalie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga,Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Congo, Cuba, East Africa, East Timor, Egypt, Ethiopia, Fiji, Gambia, Ghana, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guyana, Himalayas, India, Indonesia, Indochina, Iran, Iraq, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Laos, Lesotho, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marianas, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Rwanda, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Somalia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Ils contiennent 19-25% de protéines et sont riches en lysine. Il existe environ 150 espèces de Vigna. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They contain 19-25 % protein and are high in lysine. There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Vigna)



45 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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