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Vateria copallifera



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint 40 m de haut. Les branches sont étalées et la couronne est ronde. Les feuilles mesurent 11 à 50 cm de long sur 8 à 18 c ... (traduction automatique)
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Vateria copallifera legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint 40 m de haut. Les branches sont étalées et la couronne est ronde. Les feuilles mesurent 11 à 50 cm de long sur 8 à 18 cm de large. Ils sont oblongs. Les fleurs sont en panicules de 25 cm de long et 4 cm de large. Ils ont des branches de 12 cm de long avec 8 fleurs... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint 40 m de haut. Les branches sont étalées et la couronne est ronde. Les feuilles mesurent 11 à 50 cm de long sur 8 à 18 cm de large. Ils sont oblongs. Les fleurs sont en panicules de 25 cm de long et 4 cm de large. Ils ont des branches de 12 cm de long avec 8 fleurs. Le fruit est une noix de 11 cm de long sur 7 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large evergreen tree. It grows 40 m tall. The branches are spreading and the crown is round. The leaves are 11-50 cm long by 8-18 cm wide. They are oblong. The flowers are in panicles 25 cm long and 4 cm wide. They have 12 cm long branches with 8 flowers. The fruit is a nut 11 cm long by 7 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont moulues en farine et mangées. Ils sont mis en sac dans l'eau courante pendant une journée pour éliminer le goût amer. Il est ensuite mélangé à de la farine de riz et utilisé dans des plats cuisinés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are ground into meal and eaten. They are put in bag in running water for a day to remove the bitter taste. It is then mixed with rice flour and used in cooked dishes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les régions tropicales humides des basses terres. Il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the wet, lowland tropics. It grows up to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Sri Lanka *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Sri Lanka*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vateria)



2 taxons





Espèces de la même famille (Dipterocarpaceae)



50 taxons (sur 60)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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