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Vaccinium uliginosum
subsp. microphyllum



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbuste. Il a une habitude tentaculaire ouverte et forme des nattes lâches. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. Les jeunes branc ... (traduction automatique)
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Vaccinium uliginosum legume-fruit (tomate) subsp. microphyllum

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Un petit arbuste. Il a une habitude tentaculaire ouverte et forme des nattes lâches. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. Les jeunes branches sont d'un vert jaunâtre et arrondies. Les feuilles mesurent 8 à 12 mm... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Vaccinium uliginosum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vaccinium uliginosum L. subsp. microphyllum
  • Synonymes : Vaccinium gaultherioides Bigelow, Vaccinium occidentale A. Gray, Vaccinium pedris Holub, Vaccinium pubescens Worsmk. ex Homem
  • Noms anglais et locaux : Bog blueberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il a une habitude tentaculaire ouverte et forme des nattes lâches. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. Les jeunes branches sont d'un vert jaunâtre et arrondies. Les feuilles mesurent 8 à 12 mm de longueur et 3 à 8 mm de largeur. Les feuilles ont des veines proéminentes en dessous. Les feuilles deviennent rouge vif à l'automne. Les fleurs sont rose pâle. Ils peuvent se produire seuls ou en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont de grosses baies violettes / noires juteuses. Ils mesurent 5 à 12 mm de diamètre. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It has an open sprawling habit and forms loose mats. It grows 30-60 cm tall. It loses its leaves during the winter. The young branches are a yellowish-green and rounded. The leaves are 8-12 mm long and 3-8 mm wide. The leaves have prominent veins underneath. The leaves turn bright red in the autumn. The flowers are pale pink. They can occur singly or in clusters in the axils of leaves. The fruit are large, juicy purple/black berries. They are 5-12 mm across. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les baies peuvent être battues de la brousse et les feuilles vannées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The berries can be beaten off the bush and the leaves winnowed away{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou à partir de drageons enracinés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seed or from rooted suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les baies sont fermentés en une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; les baies sont également utilisées pour colorer le vin ; les fruits sont consommés crus de temps en temps ; ils sont utilisés pour les confitures, gelées et tartes ; ils sont également congelés et séchésµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88 213 51 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.3 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : un grand nombre peuvent provoquer des vertiges et des maux de têteµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont un fruit populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are a popular fruit{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans les tourbières arctiques. Il convient aux conditions humides avec de la mousse de sphaigne. Il convient aux climats froids. Dans le nord de la Chine, il pousse entre 900 et 2300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows in arctic bogs. It suits moist conditions with sphagnum moss. It suits cold climates. In north China it grows between 900-2,300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Îles Féroé, Finlande, France, Hongrie, Islande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée , Lituanie, Macédoine, Mongolie, Amérique du Nord, Pologne, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Suède, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Austria, Belarus, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Faroe Islands, Finland, France, Hungary, Iceland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lithuania, Macedonia, Mongolia, North America, Poland, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Vaccinium uliginosum)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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