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Thym citronné
(Thymus x citriodorus)

cv. 'Silver Queen'



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legume-feuille (laitue) | ****

Une petite herbe. Il pousse de 15 à 30 cm de haut. Il s'étend sur 60 cm de large. Les feuilles sont petites et ovales ou légèrement en forme d'épée. Il existe quelques v ... (traduction automatique)
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Thym citronné legume-feuille (laitue) cv. 'Silver Queen'

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite herbe. Il pousse de 15 à 30 cm de haut. Il s'étend sur 60 cm de large. Les feuilles sont petites et ovales ou légèrement en forme d'épée. Il existe quelques variétés nommées. Les feuilles ont un goût de citron (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Thymus x citriodorus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il pousse de 15 à 30 cm de haut. Il s'étend sur 60 cm de large. Les feuilles sont petites et ovales ou légèrement en forme d'épée. Il existe quelques variétés nommées. Les feuilles ont un goût de citron{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows 15-30 cm high. It spreads 60 cm wide. The leaves are small and oval or slightly sword shaped. There are some named varieties. The leaves have a lemon taste{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les feuilles sont utilisées pour parfumer les salades, les soupes, les sauces, le poisson, la volaille, les desserts au fromage et des boissons ; les feuilles sont utilisées en infusion pour faire du théµ{{{0(+x)µ.

Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés. néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 5-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, Espagne, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, Spain, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus. C'est un croisement entre le thym de jardin et le gros thym sauvage{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 300 and 400 Thymus species. This is a cross between garden thyme and large wild thyme{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Thymus x citriodorus)



4 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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