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Tephrosia linearis



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse 1 m de haut. Les feuilles ont 3-6 paires de folioles. Les folioles mesurent 15 à 40 mm de long sur 1 à 4 ... (traduction automatique)
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Tephrosia linearis legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse 1 m de haut. Les feuilles ont 3-6 paires de folioles. Les folioles mesurent 15 à 40 mm de long sur 1 à 4 mm de large. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Ils sont en groupes de 12 cm de long. Les pétales son... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tephrosia linearis (Willd.) Pers.
  • Synonymes : Cracca linearis (Willd.) Kuntze, Galega linearus Willd, Tephrosia discolor E. Meyer, Tephrosia linearis (Willd.) Pers. subsp. discolor (E. Meyer) J. B. Gillett, Tephrosia linearis (Willd.) Pers. var. discolor (E. Meyer) Brummitt
  • Noms anglais et locaux : Gagneraye, Ndogdial, Ndon, Temei-tenu, Tiekre





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il pousse 1 m de haut. Les feuilles ont 3-6 paires de folioles. Les folioles mesurent 15 à 40 mm de long sur 1 à 4 mm de large. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Ils sont en groupes de 12 cm de long. Les pétales sont jaunes ou rouges. Les fruits sont des gousses de 40 à 55 mm de long sur 3-4 mm de large. Ils sont bruns et ont des poils. Il y a 9-13 graines. Ceux-ci mesurent 2-3 mm de long sur 2 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seeds. It grows 1 m high. The leaves have 3-6 pairs of leaflets. The leaflets are 15-40 mm long by 1-4 mm wide. The flowers are in the axils of leaves or at the ends of branches. They are in groups 12 cm long. The petals are yellow or red. The fruit are pods 40-55 mm long by 3-4 mm wide. They are brown and have hairs. There are 9-13 seeds. These are 2-3 mm long by 2 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour aromatiser. Ils sont réduits en pâte et ajoutés au lait ou au millet ou au maïs Guinée comme assaisonnement{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used for flavouring. They are pulped and added to milk or to millet or guinea corn as a seasoning{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits sablonneux et herbeux en Afrique de l'Ouest. Il pousse jusqu'à 2400 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans des sols sableux secs et mal drainés. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle de 800 à 1 500 mm. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in sandy and grassy places in West Africa. It grows up to 2,400 m above sea level. It grows in dry sandy and poorly drained soils. It grows in areas with an annual rainfall 800-1,500 mm. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Madagascar, Malawi , Mali, Mauritanie, Mozambique, Niger, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Pantropical, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, East Africa, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mozambique, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Pantropical, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Tephrosia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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