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Sorbus scopulina



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legume-fruit (tomate) | ** - *

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 4 m. Les feuilles sont alternes et composées. Il y a 11 à 13 dépliants en forme d'épée. Il y a des dents le long du bord. Les f ... (traduction automatique)
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Sorbus scopulina legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 4 m. Les feuilles sont alternes et composées. Il y a 11 à 13 dépliants en forme d'épée. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont blanches et petites. Ils mesurent 5 à 10 mm de diamètre. Ils sont en forme d'urne. Les se produisent en tant que groupe en grappes a... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sorbus scopulina Greene
  • Noms anglais et locaux : Western Mountain Ash, Greene's mountain ash, Cascade mountain ash





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 4 m. Les feuilles sont alternes et composées. Il y a 11 à 13 dépliants en forme d'épée. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont blanches et petites. Ils mesurent 5 à 10 mm de diamètre. Ils sont en forme d'urne. Les se produisent en tant que groupe en grappes arrondies. Ce sont de 8 à 16 cm de diamètre. Le fruit est une petite baie rouge orangée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1-4 m high. The leaves are alternate and compound. There are 11-13 sword shaped leaflets. There are teeth along the edge. The flowers are white and small. They are 5-10 mm across. They are urn shaped. The occur as a group in rounded clusters. These are 8-16 cm across. The fruit is a small orange-red berry{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est facilement transplanté{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is easily transplanted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus, cuits ou séchés. Ils sont transformés en helly, marmelade, confitures et vins{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw, cooked or dried. They are made into helly, marmalade, jams and wines{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 espèces de Sorbus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75 Sorbus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sorbus)



50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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