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Sonchus arvensis
subsp. uliginosus



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legume-feuille (laitue)

Une herbe épineuse grossière. Il pousse de 25 à 115 cm de haut. Les feuilles inférieures ont des lobes pointant vers l'arrière. Ils sont piquants le long du bord. Les feu ... (traduction automatique)
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Sonchus arvensis legume-feuille (laitue) subsp. uliginosus

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Une herbe épineuse grossière. Il pousse de 25 à 115 cm de haut. Les feuilles inférieures ont des lobes pointant vers l'arrière. Ils sont piquants le long du bord. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long. Les feuilles supérieures ont moins de ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Sonchus arvensis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sonchus arvensis L. subsp. uliginosus
  • Noms anglais et locaux : Sow thistle, Corn Sow Thistle, Banpalang, Birbarangon, Cerraja arvense, Dindle, Huerca, Huring najom puru, Jalynniar, Jangli tamaku, Ki-lan-jiat, Kostrets, Kostriika, Niu she tou, Perennial Sowthistle, Poi botiazgan, Sahadevi bari, Tempuyung, Tok ruru ao, Yerba del campo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe épineuse grossière. Il pousse de 25 à 115 cm de haut. Les feuilles inférieures ont des lobes pointant vers l'arrière. Ils sont piquants le long du bord. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long. Les feuilles supérieures ont moins de lobes et n'ont pas de tiges. Les fleurs sont des disques jaunes. Plusieurs capitules sont réunis en grappes ouvertes. Le fruit est un akène sec et aplati{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A coarse spiny herb. It grows 25-115 cm high. The lower leaves have backward pointing lobes. They are prickly along the edge. The leaves are 10-25 cm long. The upper leaves have less lobes and do not have leaf stalks. The flowers are yellow disks. Several flower heads occur together in open clusters. The fruit is a dry flattened achene{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut se développer et se propager par graines et racines rampantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can grow and spread by seed and creeping roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les jeunes feuilles, recueillies avant l'apparition des fleurs, peuvent être ajoutées aux salades ou cuites pendant 5-10 minutesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ;

-les racines sont utilisées en tant que substitut pour le caféµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.6 / / 19.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. Il pousse dans les terrains vagues, les champs et le long des routes. En Indonésie, il pousse entre 50 et 650 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude. Il pousse dans les prairies marécageuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It grows in waste places and fields and along roadsides. In Indonesia it grows between 50 and 650 m above sea level. In Argentina it grows from sea level to 1,200 m above sea level. It grows in swampy meadows{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Chili, Chine, Europe *, Fidji, Guatemala, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Mongolie, Myanmar, Nouveau Zélande, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Chile, China, Europe*, Fiji, Guatemala, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Ireland, Italy, Mongolia, Myanmar, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, SE Asia, South Africa, South America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces de Sonchus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Sonchus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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