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Solidage géant
(Solidago gigantea)

Illustration Solidago gigantea, Par Pethan, via Wikimedia Commons

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe dressée. Les tiges sont vert bleuâtre. Ils atteignent 50 cm à 2 m de haut. Les feuilles sont près de la base et sont longues et en forme d'épée. Les fleurs son ... (traduction automatique)
→suite


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Solidage géant legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe dressée. Les tiges sont vert bleuâtre. Ils atteignent 50 cm à 2 m de haut. Les feuilles sont près de la base et sont longues et en forme d'épée. Les fleurs sont jaunes dans des compositions florales à sommet plat qui se courbent (traduction automatique)



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solidago gigantea Aiton (1789)
  • Synonymes français : verge d'or géante, solidage tardif
  • Noms anglais et locaux : giant goldenrod, spätblühende Goldrute (de), späte Goldrute (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Les tiges sont vert bleuâtre. Ils atteignent 50 cm à 2 m de haut. Les feuilles sont près de la base et sont longues et en forme d'épée. Les fleurs sont jaunes dans des compositions florales à sommet plat qui se courbent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. The stems are bluish-green. They grow 50 cm to 2 m tall. The leaves are near the base and are long ans sword shaped. The flowers are yellow in flat topped flower arrangements that curve over{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, fleurs, grainesµ{{{0(+x)µ.

-les feuilles peuvent être cuites et consomméesµ{{{0(+xc)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ;

-les feuilles séchées peuvent être utilisées pour le thé ;

-les fleurs peuvent être ajoutées aux salades ;

-les graines peuvent être utilisées pour épaissir les sauces et les soupesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Solidago gigantea, Par Pethan, via Wikimedia Commons
Par Pethan, via Wikimedia Commons

Illustration Solidago gigantea, Par Pethan, via Wikimedia Commons





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les fourrés ouverts et humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in moist open thickets{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Canada, Europe, Hongrie, Inde, Amérique du Nord *, Slovénie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Canada, Europe, Hungary, India, North America*, Slovenia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Solidago)



15 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Solidago gigantea, Par Pethan, via Wikimedia Commons

Par Pethan, via Wikimedia Commons



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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