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Pomme de terre créole
(Solanum phureja)



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legume-racine (carotte)attention

Une herbe. C'est un parent de la pomme de terre. Il a 2 jeux de chromosomes.

[ou Solanum tuberosum Phureja Group (traduction automatique)
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Pomme de terre créole legume-racine (carotte)attention

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Une herbe. C'est un parent de la pomme de terre. Il a 2 jeux de chromosomes.

[ou Solanum tuberosum Phureja Group (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum phureja Juz. et Bukasov (1929)
  • Synonymes français : chaucha
  • Synonymes : Solanum ascasabii Hawkes, Solanum caniarense Juz. & Bukasov, Solanum cardenasii Hawkes, Solanum phureja var. pujeri Hawkes
  • Noms anglais et locaux : diploid potato, phureja





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un parent de la pomme de terre. Il a 2 jeux de chromosomes.

      [ou Solanum tuberosum Phureja Group{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a potato relative. It has 2 sets of chromosomes. [or Solanum tuberosum Phureja Group]{{{0(+x).

    • Culture :


      Les tubercules n'ont pas de période de dormance, donc repousser immédiatement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tubers do not have a dormant period so re-grow immediately{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



furejja (ay), chaucha (qu), furejja (qu), chaucha (es), criollo (es), papa criolla (es), papa fureja (es,pe), phureja (es)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, tuberculeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaires : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé à certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse à basse altitude et pousse rapidement. Cela permet 2 plantations ou plus chaque année. Cela signifie qu'il doit être dans un climat continuellement doux. Ils sont adaptés aux emplacements de courtes journées et ne supportent pas le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows at lower altitudes and sprouts quickly. This allows 2 or more plantings each year. This means it needs to be in a continuously mild climate. They are adapted to short day locations and cannot tolerate frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Bolivie, Colombie, Équateur, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bolivia, Colombia, Ecuador, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1400 espèces de Solanum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1400 Solanum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Grun, P., 1990, The Evolution of Cultivated Potatoes. Economic Botany, Vol. 44, No. 3, Supplement: New Perspectives on the Origin and Evolution of New World Domesticated Plants pp. 39-55 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 31 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Trudy vsecouz. sezda genetike 3:605. 1929 (Proc. U.S.S.R.Congr. Genet.) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Velasquez-Milla, D., et al, 2011, Ecological and socio-cultural factors influencing in situ conservation of crop diversity by traditional Andean households in Peru. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:40

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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