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Asparagus aethiopicus



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legume-feuille (laitue)

Une plante brouillante. Il pousse à partir d'une racine tubéreuse épaisse poussant sur les rhizomes ou les tiges souterraines. Les tiges sont fines et aplaties et ressemble ... (traduction automatique)
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Asparagus aethiopicus legume-feuille (laitue)

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Une plante brouillante. Il pousse à partir d'une racine tubéreuse épaisse poussant sur les rhizomes ou les tiges souterraines. Les tiges sont fines et aplaties et ressemblent à des feuilles. Les fleurs sont blanches ou rose pâle et en forme de cloche. Ils mesurent 4 mm de long. Ils sont en groupes. Le fruit est un... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus aethiopicus L.
  • Synonymes : Asparagopsis aethiopica (L.) Kunth, Asparagopsis lancea (Thunb.) Kunth, Asparagus aculeatus Voss, Asparagus laetus Salisb, Asparagus maximus Voss, Asparagus sprengeri Regel, Protoasparagus aethiopicus (L.) Oberm
  • Noms anglais et locaux : Wild asparagus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante brouillante. Il pousse à partir d'une racine tubéreuse épaisse poussant sur les rhizomes ou les tiges souterraines. Les tiges sont fines et aplaties et ressemblent à des feuilles. Les fleurs sont blanches ou rose pâle et en forme de cloche. Ils mesurent 4 mm de long. Ils sont en groupes. Le fruit est une baie de 8 mm de diamètre. Il y a une ou plusieurs graines noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A scrambling plant. It grows from a thick tuberous root growing on the rhizomes or underground stems. The stems are thin and flattened and look like leaves. The flowers are white or pale pink and bell shaped. They are 4 mm long. They are in groups. The fruit is a berry 8 mm across. There are one or more black seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de sections de la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or sections of the stem{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante chaude tempérée et tropicale. Il pousse bien dans les zones ombragées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate and tropical plant. It grows well in shaded areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Nauru, Pacifique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tasmanie, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Nauru, Pacific, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tasmania, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    C'est devenu une mauvaise herbe dans certaines régions d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has become a serious weed in some parts of Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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