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Katanda
(Senna tora)

Illustration Senna tora, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 122, 1875), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | * - ***

Une herbe ou un arbuste dressé et ramifié. Il a généralement une mauvaise odeur. Il peut mesurer 0,3 à 2 m de haut. Il a une couverture clairsemée de petits poils. Les t ... (traduction automatique)
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Katanda legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe ou un arbuste dressé et ramifié. Il a généralement une mauvaise odeur. Il peut mesurer 0,3 à 2 m de haut. Il a une couverture clairsemée de petits poils. Les tiges n'ont pas de poils. Les feuilles sont composées et alternes. Ils mesurent 5 à 6 cm de long. Les dépliants sont en 3 paires. Ils sont oval... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Senna tora L. (1832)
  • Synonymes français : séné, tora, balatong, andadasi
  • Synonymes : Cassia tora L
    Dont basionyme : Cassia tora L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : stinking cassia, sickle senna





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    160

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste dressé et ramifié. Il a généralement une mauvaise odeur. Il peut mesurer 0,3 à 2 m de haut. Il a une couverture clairsemée de petits poils. Les tiges n'ont pas de poils. Les feuilles sont composées et alternes. Ils mesurent 5 à 6 cm de long. Les dépliants sont en 3 paires. Ils sont ovales et mesurent 2,5 à 5 cm de long sur 1,5 à 2,5 cm de large. Ils sont largement arrondis au sommet et peuvent être en forme de coin à la base. La tige de la feuille n'a pas de glande mais l'axe de la feuille a une glande entre les deux paires de folioles inférieures. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles sur des tiges ramifiées. Les grappes de fleurs sont courtes et 2 fleuries. Il y a 5 pétales jaunes. Les pétales mesurent 8 à 10 mm de long. Les fruits sont des gousses à 4 angles. Ils mesurent 10 à 15 cm de long sur 4 à 6 mm de large. Ils tombent sans s'ouvrir pour libérer leurs graines. Les graines sont brun foncé et brillantes. Ils mesurent 5 mm de long sur 2,7 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect, branched herb or shrub. It usually has a bad smell. It can be 0.3-2 m high. It has a sparse covering of small hairs. The stems do not have hairs. The leaves are compound and alternate. They are 5-6 cm long. The leaflets are in 3 pairs. They are oval and 2.5-5 cm long by 1.5-2.5 cm wide. They are broadly rounded at the top and can be wedge shaped at the base. The leaf stalk does not have a gland but the leaf axis has a gland between the lower two pairs of leaflets. The flowers are in the axils of leaves on branched stalks. The flower clusters are short and 2 flowered. There are 5 yellow petals. The petals are 8-10 mm long. The fruit are pods which are 4 angled. They are 10-15 cm long by 4-6 mm wide. They fall without splitting open to release their seeds. The seeds are dark brown and shiny. They are 5 mm long by 2.7 mm wide. The pit on the seed, covers much of the seed face{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) et feuilleµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.64 / / 32.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.43% /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Senna tora, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 122, 1875), via plantillustrations
Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 122, 1875), via plantillustrations

Illustration Senna tora, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 122, 1875), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'ils sont utilisés pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if they are used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse souvent aux abords des mangroves et des plantations de cocotiers. Les plantes poussent près du niveau de la mer sous les tropiques. Au Népal, il atteint environ 1400 m d'altitude. Il pousse dans un sol riche et près des berges des rivières. Il pousse dans les zones humides. En Indonésie, il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude. Dans le Queensland tropical, il passe du niveau de la mer à 300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It often grows on the edges of mangrove and coconut plantations. Plants grow near sea level in the tropics. In Nepal it grows to about 1400 m altitude. It grows in rich soil and near river banks. It grows in wetlands. It Indonesia it grows up to 1,000 m above sea level. In tropical Queensland it grows from sea level to 300 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Arabie, Asie, Australie, Bhoutan, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Gambie, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives , Marquises, Maurice, Myanmar, Népal, Nicaragua, Inde du Nord-Est, Oman, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Réunion, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Taïwan , Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Arabia, Asia, Australia, Bhutan, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, East Africa, East Timor, Fiji, Gambia, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mauritius, Myanmar, Nepal, Nicaragua, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Reunion, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 100 espèces de Cassia. Ce groupe a été révisé en un groupe plus petit et plus cohérent. Composition chimique: humidité = 11,64%. Protéine (N x 6,25) = 32,36%. Matières grasses (extrait d'éther) = 5,75%. Glucides (solubles) = 5,56%. Cendres = 4,84%. Fer = 1,43%. Phosphore = 1,50%. Acides aminés (u mole / 100 mg.): A. Alanine = 17,0. Arginine = 12,0. Asparagine 25.1. Cystéine = 2,2. Glutamine = 36,1. Glycine = 19,7. Histidine = 7,9. Isoleucine = 8,8. Leucine = 17,2. Méthionine = 0,2. Sulfonure de méthionine = -. Phénylalanine = 8,9. Proline = 10,0. Thréonine = 10,4. Tyrosine = 5,0. Valine = 12,0. Non identifié = 1,6. Vernaculaire. Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 100 Cassia species. This group has been revised to a smaller more consistent group. Chemical composition: Moisture = 11.64%. Protein (N x 6.25) = 32.36%. Fat (ether extract) = 5.75%. Carbohydrate (soluble) = 5.56%. Ash = 4.84%. Iron = 1.43%. Phosphorus = 1.50%. Amino acids (u mole/100 mg.): a .Alanine = 17.0. Arginine = 12.0. Asparagine 25.1. Cysteine = 2.2. Glutamine = 36.1. Glycine = 19.7. Histidine = 7.9. Isoleucine = 8.8. Leucine = 17.2. Methionine = 0.2. Methionine sulphonide = - . Phenylalanine = 8.9. Proline = 10.0. Threonine = 10.4. Tyrosine = 5.0. Valine = 12.0. Unidentified = 1.6. Vernacular. Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 110 (As Cassia tora) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 487 (As Cassia tora) ; Coe, F.G., and Anderson, G.J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 (As Cassia tora) ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 108 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 45 ; CRÉAC'H, (As Cassia tora) ; De Wit, H., 1955, A revision of the genus cassia. Webbia 11:197-292 ; Dhyani, S.K., & Sharma, R.V., 1987, Exploration of Socio-economic plant resources of Vyasi Valley in Tehri Garwhal. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 2 pp 299-310 (As Cassia tora) ; Dunlop, C.R., Leach, G.J. & Cowie, I.D., 1995, Flora of the Darwin Region. Vol 2. Northern Territory Botanical Bulletin No 20. p 38 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 119 (As Cassia tora) ; DUTHIE, (As Cassia tora) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 67 (As Cassia tora) ; Flora of Australia Volume 12, Mimosaceae (excl. Acacia) Caesalpiniaceae. Melbourne: CSIRO Australia (1998) p 137 ; Fl. ind. ed. 1832, 2:340. 1832 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 386 ; GAMMIE, (As Cassia tora) ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 26 (As Cassia tora) ; Gunjatkar, N., & Vartak, V.D., 1982, Enumeration of wild edible legumes from Pune District, Maharashtra State. J.Econ. Tax. Bot. Vol 3 pp 1-9 (As Cassia tora) ; GUPTA, (As Cassia tora) ; GUPTA & KANODIA, (As Cassia tora) ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 118 (As Cassia tora) ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 124 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 470 (As Cassia tora) ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; IRVINE, (As Cassia tora) ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 45 (As Cassia tora) ; Kuo, W. H. J., (Ed.) 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Florida p 91 (As Cassia tora) ; MORTIMORE, (As Cassia tora) ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 126 (As Cassia tora) ; Ochse, (As Cassia tora) ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 193 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 45 (As Cassia tora) ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 218, 220 (As Cassia tora) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 851 (As Cassia tora) ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 141 (As Cassia tora) ; RADHA PANT (1963), (As Cassia tora) ; Rajkalkshmi, P. et al, 2001, Total carotenoid and beta-carotene contents of forest green leafy vegetables consumed by tribals of south India. Plant Foods for Human Nutrition 56:225-238 ; Ramachandran, V.S. and Nair, V.J., 1981, Ethnobotanical studies in Cannanore District, Kerala State (India). J Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 65-72 (As Cassia tora) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 (As Cassia tora) ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 (As Cassia tora) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 21, 84 (As Cassia tora) ; Sp. pl. 1:376. 1753 (As Cassia tora) ; UPHOF, (As Cassia tora) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vartak, V.D. and Kulkarni, D.K., 1987, Monsoon wild leafy vegetables from hilly regions of Pune and neighbouring districts, Maharashtra state. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 2 pp 331-335 (As Cassia tora) ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 56 (As Cassia tora) ; WATT, (As Cassia tora)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Senna)



35 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Senna tora, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 122, 1875), via plantillustrations

Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 122, 1875), via plantillustrations



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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