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Salicaire commune
(Lythrum salicaria)

Illustration Lythrum salicaria, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 340, 1885), via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - ***

Flèche bas-15°C (zone 3)

Une herbe. Elle atteint 60-150 cm de haut et 45-60 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les jeunes pousses sont généralement velues. Il a de fortes tiges ... (traduction automatique)
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Salicaire commune legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Elle atteint 60-150 cm de haut et 45-60 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les jeunes pousses sont généralement velues. Il a de fortes tiges dressées. Ceux-ci proviennent d'un bouquet de feuilles duveteuses. Les feuilles mesurent 2 à 7 cm de long sur 1 cm de large. La tige fleurie e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lythrum salicaria L. (1753)
  • Synonymes français : salicaire, salicaire officinale, herbe aux coliques, lysimaque rouge, salicaire à épis, lythre salicaire, ortie rouge, rougette, plumet rose, pêcher, thé rouge des ruisseaux, thé des pauvres, lythrum salicaire, lysimaquie rouge, salicaire pourpre (ca)
  • Synonymes : Salicaria hyssopifolia Moench ;
  • Noms anglais et locaux : purple loosestrife, red sally, purple lythrum, spiked loosestrife, striped loosestrife, blut Weiderich (de), Blut-Weiderich (de), Blutkraut (de), Weidenkraut (de), coda rossa (it), riparella (it), salcerella comune (it), verga rossa (it), salicaria (it), grote Kattesstaart (nl), hierba lacharera (es), salicaria (es), salicària (cat), qian qu cai (cn transcrit), miso-hagi (jp romaji), abre-o-sol (pt,br), erva-da-vida (pt,br), quebra-arado (pt,br), vassourinha (pt,br), fackelblomster (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 60-150 cm de haut et 45-60 cm de large. Il continue de croître d'année en année. Les jeunes pousses sont généralement velues. Il a de fortes tiges dressées. Ceux-ci proviennent d'un bouquet de feuilles duveteuses. Les feuilles mesurent 2 à 7 cm de long sur 1 cm de large. La tige fleurie est en forme d'épi et très longue. Les fleurs sont petites et étoilées. Ils mesurent environ 1,8 cm de diamètre. Ils peuvent être roses ou rouge violacé. Le fruit est une petite capsule enfermée dans un tube de la fleur. Une plante mature peut produire un million de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows to 60-150 cm tall and 45-60 cm wide. It keeps growing from year to year. Young growth is usually hairy. It has strong upright stems. These arise from a clump of downy leaves. The leaves are 2-7 cm long by 1 cm wide. The flowering stalk is spike like and very long. The flowers are small and starry. They are about 1.8 cm across. They can be pink or purplish red. The fruit is a small capsule enclosed in a tube of the flower. One mature plant can produce one million seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures. Ceux-ci doivent être plantés dans un sol humide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They can also be grown from cuttings. These should be planted into wet soil{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



fleur1 et feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges)1 comestibles.

Détails : Feuilles, racinesµ{{{0(+x)µ. Jeunes poussesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ et feuillesµ27(+x)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ (nettoyées, bouillies, lavées à nouveau et puis assaisonnéesµ{{{0(+x)µ), localementµ27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lythrum salicaria, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 340, 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 340, 1885), via plantillustrations.org

Illustration Lythrum salicaria, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 340, 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il peut pousser dans les régions subtropicales et tempérées. Il est résistant au gel. Il poussera dans la plupart des sols. Il convient aux terres humides ou marécageuses. Il peut pousser sur les bords de l'eau à quelques cm de profondeur. Au Pakistan, il pousse entre 600 et 1 500 m d'altitude. Il peut tolérer l'ombre. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can grow in subtropical and temperate regions. It is frost hardy. It will grow in most soils. It suits moist or boggy land. It can grow on the edges of water a few cm deep. In Pakistan it grows between 600-1,500 m altitude. It can tolerate shade. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Inde, Irak, Japon, Corée, Mongolie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Roumanie, Russie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Britain, Canada, China, Europe, India, Iraq, Japan, Korea, Mongolia, North Africa, North America, Pakistan, Romania, Russia, Siberia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il existe 38 espèces de Lythrum. Elle a été déclarée mauvaise herbe dans certains États des États-Unis. Cela peut être invasif. Composition chimique: Cendres = 7,3%. Riche en chaux, amidon, sucres, carotène. et pectin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. There are 38 Lythrum species. It has been declared a weed in some States of the USA. It can be invasive. Chemical composition: Ash = 7.3%. Rich in lime, starch, sugars, carotene. and pectin{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C (zone 3)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; IAO ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 113 et 114, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 182, par Louis Bubenicek) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 186 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 40 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 845 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 190 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 197 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 572 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 247 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 462 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 109 ; Sainty, G.R. & Jacobs, S.W.L., 1981, Waterplants of New South Wales. Water Resources Commission. NSW p 281 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 126 ; Sp. pl. 1:446. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 37

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lythrum)



2 taxons





Espèces de la même famille (Lythraceae)



41 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Lythrum salicaria, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 340, 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 340, 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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