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Sauge ananas
(Salvia elegans)

Illustration Salvia elegans, Par inconnu, via aujardin

legume-feuille (laitue) | **

-3/-5/-6/-7°C

Superbe aromatique de climat méditerranéen, à fleurs rouges en épis, provenant du Mexique, et dont le parfum fruité des feuilles rappelle celui de l'ananas.

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Sauge ananas legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Superbe aromatique de climat méditerranéen, à fleurs rouges en épis, provenant du Mexique, et dont le parfum fruité des feuilles rappelle celui de l'ananas.

Taille : 1m à 1,5m.

Exposition : ensoleillée.

Sol : riche, plutôt frais et bien drainé.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia elegans Vahl (1804)
  • Synonymes : Salvia rutilans Carrière 1873 (synonyme, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : pineapple sage, pineapple-scented sage





Description et culture

  • Description :



    Superbe aromatique de climat méditerranéen, à fleurs rouges en épis, provenant du Mexique, et dont le parfum fruité des feuilles rappelle celui de l'ananas.

    Taille : 1m à 1,5m.

    Exposition : ensoleillée.

    Sol : riche, plutôt frais et bien drainé.

  • Description détaillée :



    Associations : vivaces ou annuelles, comme par exemple les armoises arbustives au feuillage argenté, les chrysanthèmes vivaces, les dernières roses du jardin...

    On la trouve à l'état sauvage dans les, zones arides du Mexique, du Guatemala et plus au nord, aux États-Unis dans l'Arizona et le Nouveau-Mexique.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante arbustive. Il continue de croître d'année en année. Il est cultivé comme une annuelle dans des endroits plus frais. Il atteint 120 cm de haut. Les feuilles sont ovales et vert vif. Ils sont pointus et ont des dents le long du bord. Les feuilles ont un parfum d'ananas. Les feuilles sont velues et mesurent 7,5 cm de long sur 5 cm de large. Les fleurs sont rouges. De six à huit fleurs se forment sur des épis de 20 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrubby plant. It keeps growing from year to year. It is grown as an annual in cooler places. It grows 120 cm high. The leaves are oval and bright green. They are pointed and have teeth along the edge. The leaves have a pineapple scent. The leaves are hairy and 7.5 cm long by 5 cm wide. The flowers are red. Six to 8 flowers occur on 20 cm long spikes{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures de tige ou de boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, stem cuttings or root cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Salades, infusions ; les feuilles fraîches, finement hachées, peuvent également aromatiser les salades de fruits, les boissons, les gâteaux, ou parfumer les volailles dont le canard et la viande de porcµ{{{(dp*)86µ ; son odeur et son goût rappelle ceux de l'ananasµ{{{(dp*)(86)µ.

Détails : Les feuilles fraîches finement hachées, aromatisent les salades de fruits, les boissons, les gâteaux, parfument les volailles dont le canard, la viande de porcµ{{{86µ ; son odeur et son goût rappelle ceux de l'ananasµ{{{(dp*)(86)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salvia elegans, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 4 (1855), via plantillustrations
Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 4 (1855), via plantillustrations

Illustration Salvia elegans, Par Regel, E.A. von, Gartenflora (1852-1938) Gartenflora vol. 4 (1855), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Salvia elegans, Par inconnu, via aujardin
Par inconnu, via aujardin

Illustration Salvia elegans, Par inconnu, via aujardin Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. Il pousse naturellement dans les endroits montagneux du Mexique. Là, il pousse entre 1800 et 2700 m d'altitude. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Dans les jardins botaniques de Hobart. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to subtropical plant. It grows naturally in mountainous places in Mexico. There it grows between 1800-2700 m altitude. It needs well drained soil. It suits hardiness zones 8-11. In Hobart Botanical gardens. Melbourne Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique centrale, Guatemala, Japon, Mexique, Amérique du Nord, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Central America, Guatemala, Japan, Mexico, North America, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3/-5/-6/-7°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 86tous les légumes (livre, page 182, par Victor Renaud ; éditions ULMER) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 126 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 927 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 61 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 154 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1302 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 134 (As Salvia rutilans) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 284 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 77, 183 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 163 ; Niwano, Y. et al., 2009, Extensive Screening for Plant Foodstuffs in Okinawa, Japan with Anti-Obese Activity on Adipocytes, in vitro. Plant Foods in Human Nutrition 64:6-10 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 363

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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