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Patience d'Orient
(Rumex patientia)

subsp. orientalis



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante herbacée vivace avec un porte-greffe dur. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils mesurent 15-30 cm de long sur 4-15 cm de larg ... (traduction automatique)
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Patience d'Orient legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. orientalis

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Une plante herbacée vivace avec un porte-greffe dur. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils mesurent 15-30 cm de long sur 4-15 cm de large. Les feuilles supérieures de la tige n'ont pas de tiges. Les fleurs sont... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Rumex patientia



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace avec un porte-greffe dur. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils mesurent 15-30 cm de long sur 4-15 cm de large. Les feuilles supérieures de la tige n'ont pas de tiges. Les fleurs sont petites et vertes. Les graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herbaceous perennial plant with a tough rootstock. It grows to 2 m tall. The leaves are long and sword shaped. They are 15-30 cm long by 4-15 cm wide. The upper leaves on the stem do not have leaf stalks. The flowers are small and green. The seeds are brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racines, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :
-les jeunes feuilles sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ) ; elles sont cuites ou ajoutées aux soupes ;
-les racines sont douces et sont mangéesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Détails : Les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, dans des salades, dans des soupes et des ragoûts, ou en couches dans des plats cuits au four comme des lasagnes. Les feuilles sont riches en minéraux et peuvent être récoltées à tout momentµ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante entière contient des oxalates (acide oxalique) pouvant provoquer des troubles chez les personnes sensiblesµ{{{(dp*)(5(+x),27(+x))µ.

Selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins s?il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois. Cependant celui-ci peut être éliminé en changeant simplement l'eau de cuissonµ{{{(dp*)µ.

Cf. fiche toxine pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré ou méditerranéen. Il pousse dans les zones humides. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate or Mediterranean climate plant. It grows in wetlands. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Asie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, République dominicaine, Europe, Grèce, Haïti, Hongrie, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Macédoine, Mongolie, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Roumanie, Russie, Sénégal, Serbie, Slovénie, Tadjikistan, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Asia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, China, Dominican Republic, Europe, Greece, Haiti, Hungary, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Macedonia, Mongolia, North America, Pakistan, Palestine, Romania, Russia, Senegal, Serbia, Slovenia, Tajikistan, Turkey, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rumex. Il est riche en vitamines A et C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rumex species. It is rich in Vitamin A & C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Rumex patientia)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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