Coeur (menu général)

Groseiller à tige blanche (tp* de "whitestem goos
(Ribes inerme)



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate) | **

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,8 m et une largeur de 1,5 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La plante a quelques épines. Les feuilles sont petites ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Groseiller à tige blanche (tp* de "whitestem goos legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,8 m et une largeur de 1,5 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La plante a quelques épines. Les feuilles sont petites et ont 3-5 lobes. Ils ont des dents émoussées le long du bord. Les fleurs sont verdâtres avec des pétales roses ou blancs. Ils sont en petits... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes inerme Rydb. (1900)
  • Synonymes français : ou plus précisément/littéralement, groseiller à maquereau à tige blanche
  • Synonymes : Ribes divaricatum var. inerme (Rydb.) McMinn, Ribes hirtellum var. inerme (Rydb.) Smiley, Ribes inerme var. inerme
  • Noms anglais et locaux : whitestem gooseberry (white-stem gooseberry)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,8 m et une largeur de 1,5 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. La plante a quelques épines. Les feuilles sont petites et ont 3-5 lobes. Ils ont des dents émoussées le long du bord. Les fleurs sont verdâtres avec des pétales roses ou blancs. Ils sont en petits groupes. Le fruit est rouge pourpre et comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 0.9-1.8 m high and spreads 1.5 m wide. It loses its leaves during the year. The plant has some thorns. The leaves are small and have 3-5 lobes. They have blunt teeth along the edge. The flowers are greenish with pink or white petals. They are in small clusters. The fruit are purple-red and edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont consommés et également utilisés pour les jus ; ils sont cuits et également utilisés pour les tartesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Au Canada, il pousse dans les contreforts et les forêts de montagne. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. In Canada it grows in foothills and mountain forest. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 106 ; Mem. New York Bot. Gard. 1:202. 1900 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 478 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 127

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Ribes)



50 taxons (sur 119)





Espèces de la même famille (Grossulariaceae)



50 taxons (sur 130)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.