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Camomille des teinturiers
(Anthemis tinctoria)



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legume-fleur

-15°C

Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 50 cm de hauteur et 50 cm de largeur. Les tiges sont dressées et ramifiées et forment des monticules. Les feuilles sont v ... (traduction automatique)
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Camomille des teinturiers legume-fleur

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 50 cm de hauteur et 50 cm de largeur. Les tiges sont dressées et ramifiées et forment des monticules. Les feuilles sont vert grisâtre et finement divisées. Les fleurs sont comme des fleurs de marguerite et jaune d'or. Il y a de nombreuses fleurs au sommet de la pl... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Anthemis tinctoria L. (1753)
  • Synonymes français : cota des teinturiers
  • Synonymes : Cota tinctoria (L.) J.Gay ex Guss. 1845 (synonyme selon TPL ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : dyer's chamomile, golden chamomile, golden marguerite, yellow chamomile, Färberkamille (de), camomila-amarela (pt,br), manzanilla de tintes (es), färgkulla (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 50 cm de hauteur et 50 cm de largeur. Les tiges sont dressées et ramifiées et forment des monticules. Les feuilles sont vert grisâtre et finement divisées. Les fleurs sont comme des fleurs de marguerite et jaune d'or. Il y a de nombreuses fleurs au sommet de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It grows 50 cm high and spread 50 cm wide. The stems are erect and branched and form mounds. The leaves are greyish green and finely divided. The flowers are like daisy flowers and golden yellow. There are many flowers at the top of the plant{{{0(+x).

    • Production :


      Les semis poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seedlings are fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par division. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures près de la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They can also be grown by division. They can be grown from cuttings near the base{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleurs séchéesµ{{{12(+)µ [base boissons/breuvages : tisanesµ{{{(dp*)µ (théµ12(+)µ) {infusionµ(dp*)µ}]) comestible.(1*)

Détails : Fleurs - théµ{{{0(+x)µ ; tilisation occasionnelleµ{{{12(+)µ.

Partie testée :

fleurs - thé{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers - tea{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)La prudence est recommandée, car il y a quelques rapports de toxicité pour au moins une autre espèce du genreµ{{{(dp*)µ. Voir genre Anthemis pour plus d'informations{{{(rp*).





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice, et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il peut pousser dans la plupart des sols bien drainés. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il résiste au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It can grow in most well drained soils. It does best in an open sunny position. It is frost resistant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Estonie, Europe *, Slovénie, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Estonia, Europe*, Slovenia, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    La plante est riche en flavones (apigénine et lutéoline) et en flavonols (quercétagétine et patulétine){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant is rich in flavones (apigenin and luteolin) and flavonols (quercetagetin and patuletin){{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Anthemis)



7 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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