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Ragouminier
(Prunus tomentosa)



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legume-fruit (tomate)attention

Flèche bas-15°C

Un petit arbuste à feuilles caduques. Il a de nombreuses branches. Il atteint 2 m de haut et 2,4 m de large. Les jeunes tiges sont duveteuses. Les feuilles sont vert foncé e ... (traduction automatique)
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Ragouminier legume-fruit (tomate)attention

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Un petit arbuste à feuilles caduques. Il a de nombreuses branches. Il atteint 2 m de haut et 2,4 m de large. Les jeunes tiges sont duveteuses. Les feuilles sont vert foncé et plissées. Ils mesurent 5 cm de long et sont moelleux en dessous. Les fleurs sont blanches à rose pâle. Ils mesurent 25 mm de diamètre et so... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus tomentosa Thunb. (1784)
  • Synonymes français : cerisier du Canada
  • Synonymes : Cerasus tomentosa (Thunb.) Wall, nom. nud, Prunus tomentosa var. endotricha Koehne
  • Noms anglais et locaux : Nanking cherry, downy cherry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste à feuilles caduques. Il a de nombreuses branches. Il atteint 2 m de haut et 2,4 m de large. Les jeunes tiges sont duveteuses. Les feuilles sont vert foncé et plissées. Ils mesurent 5 cm de long et sont moelleux en dessous. Les fleurs sont blanches à rose pâle. Ils mesurent 25 mm de diamètre et sont seuls ou par paires. Les fruits sont petits, ronds et rouges. Ils mesurent environ 1,25 cm de diamètre. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small deciduous shrub. It has many branches. It grows 2 m high and spreads 2.4 m wide. The young stems are downy. The leaves are deep green and are puckered. They are 5 cm long and are fluffy underneath. The flowers are white to pale pink. They are 25 mm across and are single or in pairs. The fruit are small, round and red. They are about 1.25 cm across. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres greffés ont une durée de vie plus courte, soit 50 à 60 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Grafted trees have a shorter life span or 50-60 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par stratification, division ou greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by layering, division or grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits verts sont picklés ou bouillis dans du miel ; les fruits mûrs sont consommés crus ou appertisés ; les fruits sont utilisés pour le vin ;

-les bourgeons sont cuits et mangésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse dans le nord de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 2-8. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It grows in northern China. It suits hardiness zones 2-8. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Himalaya, Inde, Japon, Corée, Mongolie, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Himalayas, India, Japan, Korea, Mongolia, Tibet, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus. Vit C 63,5 mg / 100 g. Acide aminé 1992,5 mg / 100 g{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species. Vit C 63.5 mg/100 g. Amino acid 1992.5 mg/100g{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 497 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(6) p 110 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1099 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 204 ; Flora of China. Vol. 9, p 406 (As Cerasus tomentosa) and Flora of China. www.eFloras.org ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 71 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 529 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 448 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 104 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 191 ; J. A. Murray, Syst. veg. ed. 14:461. 1784 May-Jun (Fl. jap. 203. 1784 Aug) ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 69 ; Tanaka, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 116 ; Watkins, R., 1979, Cherry, plum, peach, apricot and almond, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 242

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Prunus)



50 taxons (sur 174)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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