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Prunus persica
var. persica



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il a une habitude de croissance ouverte. Les feuilles ont des tiges. Ce sont de ... (traduction automatique)
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Prunus persica legume-fruit (tomate) var. persica

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Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il a une habitude de croissance ouverte. Les feuilles ont des tiges. Ce sont de 5 à 10 mm de long. Les feuilles sont oblongues à en forme d'épée. Ils o... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Prunus persica



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus persica (L.) Batsch var. persica
  • Synonymes : Amygdalus persica L, Persica vulgaris Mill, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Peach, Aadu, Aaru, Aaruu, Aru, Boksanamu, Chekom, Dao, Delaoji mikhri, Durazno, Glae, Ke momo, Kham-bu, Krishi, Likphi-kyanyi-ngu-sa-ngum, Limpentjisi, Melocoton, Me-man, Mfysoki, Mikriashi, Mpiasi, Nara bogori, Pecher, Persico duraznero, Persico, Persik, Peso, Pfirsichbaum, Phai-zong, Piichi, Shaftalu, Shanzi, Tao zi, Tao, Tao he, Thei dakte, Umpentijisi, Yetaozi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il a une habitude de croissance ouverte. Les feuilles ont des tiges. Ce sont de 5 à 10 mm de long. Les feuilles sont oblongues à en forme d'épée. Ils ont de fines dents le long du bord. Les limbes des feuilles mesurent 7 à 15 cm de long et 2 à 3 cm de large. Ils sont aigus à la base et se rétrécissent vers la pointe. Les fleurs se produisent séparément. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fleurs sont petites et roses ou blanches. Le fruit varie en forme et en taille. Il est rond avec une rainure sur le côté. Il mesure 5 à 8 cm de diamètre. Il est jaune à maturité. Il a une pierre dure à l'intérieur avec des trous. Il existe un très grand nombre de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It loses its leaves during the year. It grows 3-8 m tall. It has an open growth habit. The leaves have stalks. These are 5-10 mm long. The leaves are oblong to sword shaped. They have fine teeth along the edge. The leaf blades are 7-15 cm long and 2-3 cm wide. They are acute at the base and taper to the tip. The flowers occur singly. They appear before the leaves. The flowers are small and pink or white. The fruit varies in shape and size. It is round with a groove down the side. It is 5-8 cm across. It is yellow when ripe. It has one hard stone inside with holes in it. There are a very large number of cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres bourgeons commencent à fructifier en 2 ou 3 ans. Un roulement utile prend 8 à 10 ans. Les arbres ont souvent besoin de pulvérisations de zinc et de borax. Les arbres ont tendance à être de courte durée (20 ans){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Budded trees commence fruiting in 2 or 3 years. Useful bearing takes 8-10 years. Trees often need zinc and borax sprays. Trees tend to be fairly short lived (20 years){{{0(+x).

    • Culture :


      Il est facilement cultivé à partir de graines. Il peut être bourgeonné. Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines mais ne se reproduisent pas correctement. Il vaut mieux greffer. Les branches qui ont porté des fruits doivent être enlevées pour permettre à de nouveaux bois portant des fruits de pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is easily grown from seed. It can be budded. Trees can be grown from seed but do not breed true. It is better to graft. Branches which have borne fruit should be removed to allow new fruit bearing wood to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits mûrs sont consommés frais, appertisés ou transformés en vin ; ils sont mis en conserves, farcis, transformés en confitures et jus et utilisés dans les gâteaux/cakes, tartes et pickles ;

-l'huile des graines est utilisée pour la cuisson ;

-les feuilles sont utilisées comme un levain dans la fabrication du painµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.2 156 37 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
500 8 0.4 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les types amers de noyaux d'abricot contiennent de l'amygdaline qui libère du cyanure qui est toxique à moins d'être enlevé par la cuissonµ{{{0(+x)µ. La graine peut contenir des niveaux élevés de cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique ; cette toxine est facilement détectée par son goût amer ; habituellement présent en quantité trop faible pour faire du mal ; toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consomméµ{{{5(+)µ ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire de Chine. Ils ont besoin d'un froid spécifique inférieur à 7 ° C pour démarrer la formation des fleurs et des feuilles, mais une période chaude pour la maturation des fruits. Certaines variétés à faible refroidissement sont disponibles. Il aime une position chaude et abritée. Il tolérera des gelées douces. Les étés doux et chauds et les hivers froids et frais sont les meilleurs. Au Népal, il pousse entre 1100 et 2000 m d'altitude. Certaines variétés peuvent être cultivées dans certaines régions des hautes terres sous les tropiques si les feuilles sont cueillies. Il a besoin d'un pH compris entre 5,7 et 6,9. En Argentine, il pousse entre 1 000 et 2 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to China. They need a specific cold requirement below 7°C to start flowers and leaves forming but a warm period for fruit ripening. Some low chill varieties are available. It likes a warm sheltered position. It will tolerate mild frosts. Mild hot summers and cool cold winters are best. In Nepal it grows between 1100-2000 m altitude. Some varieties can be grown in some highland regions in the tropics if the leaves are picked off. It needs a pH between 5.7-6.9. In Argentina it grows between 1,000-2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    De nombreux pays. Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Cameroun, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Cuba, Éthiopie, Fidji, Haïti, Himalaya, Inde, Corée, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Sikkim, Amérique du Sud, Swaziland, Tanzanie, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Many countries.Africa, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Cameroon, Central America, China, Costa Rica, Cuba, Ethiopia, Fiji, Haiti, Himalayas, India, Korea, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Sikkim, South America, Swaziland, Tanzania, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Prunus persica)



5 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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