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Pouteria glomerata



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Le coffre peut être légèrement cannelé. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont regroupées aux extrà ... (traduction automatique)
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Pouteria glomerata legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Le coffre peut être légèrement cannelé. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont regroupées aux extrémités des branches et disposées en spirales. Ils mesurent 6-20 cm de long sur 3-6 cm de large. Les feuilles sont les plus larges au-dessus du ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Pouteria glomerata (Miquel) Radlkofer
  • Synonymes : Abatia glomerata (Miq.) Radlk, Guapeba glomerata (Miq.) Pierre, Labatia glomerata Pohl ex Miq, Lucuma glomerata Miquel, Neolabatia glomerata (Miq.) Aubrev, Pouteria glomerata var. glabrescens Huber, Pouteria glomerata subsp. glomerata, Pouteria hypoglauca (Standl.) Baehni, Richardella glomerata (Miq.) Baehni, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Abio, Glomerate pouteria





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Le coffre peut être légèrement cannelé. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont regroupées aux extrémités des branches et disposées en spirales. Ils mesurent 6-20 cm de long sur 3-6 cm de large. Les feuilles sont les plus larges au-dessus du milieu. Les feuilles sont argentées en dessous. Les fleurs sont petites et en grappes sur les branches sous les feuilles. Il y en a 2 à 10 dans un groupe. Les fruits sont ronds avec une courte pointe acérée. Ils mesurent 3 à 9 cm de long. Le fruit jaunit à maturité. Il peut y avoir une ou plusieurs graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 20 m tall. The trunk can be slightly fluted. The leaves are simple and alternate. The leaves are clustered at the ends of branches and arranged in spirals. They are 6-20 cm long by 3-6 cm wide. The leaves are widest above the middle. The leaves are silvery underneath. The flowers are small and in clusters on the branches below the leaves. There are 2-10 in a group. The fruit are round with a short sharp point. They are 3-9 cm long. The fruit turn yellow when ripe. There can be one or several seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

graines, fruits, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Fruit, Nuts{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais. Certains types sont sucrés et consommés crus. Ils peuvent causer de la constipation s'ils sont consommés en grande quantité{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten fresh. Some kinds are sweet and eaten raw. They can cause constipation if eaten in large amounts{{{0(+x).

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le fruit est populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides. C'est souvent le long des berges des rivières et dans les terres inondées. Il passe du niveau de la mer à 1300 m d'altitude. Il est originaire du Mexique et du Salvador. Il peut pousser sur des sols calcaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in wet forests. It is often along river banks and in flooded land. It grows from sea level to 1,300 m above sea level. It is native to Mexico and El Salvador. It can grow on limestone soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, El Salvador, Guyane française, Guatemala, Honduras, Mexique, Amérique du Nord, Panama, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud, États-Unis, Venezuela, Yucatan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Guatemala, Honduras, Mexico, North America, Panama, Paraguay, Peru, South America, USA, Venezuela, Yucatan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Sous-espèces, variétes...

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1 taxons





Espèces du même genre (Pouteria)

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50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)

✖

50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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