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Plectranthus scutellarioides



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Une herbe. Elle pousse de 50 à 150 cm de hauteur. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles sont opposées. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 4 cm de long. Le limbe des f ... (traduction automatique)
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Plectranthus scutellarioides legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle pousse de 50 à 150 cm de hauteur. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles sont opposées. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 4 cm de long. Le limbe des feuilles mesure 2 à 15 cm de long sur 2 à 10 cm de large. Il y a des dents émoussées autour du bord. Les feuilles sont généralement colorée... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Plectranthus scutellarioides (L.) R. Br.
  • Synonymes : Calchas acuminatus (Benth.) P. V. Heath, Calchas atropurpureus (Benth.) P. V. Heath, Calchas crispipilus (Merr.) P. V. Heath, Calchas scutellarioides (L.) P. V. Heath, Coleus acuminatus Benth, Coleus atropurpureus Benth, Coleus blancoi Benth, Coleus blumei Benth, Coleus crispipilus (Merr.) Merr, Coleus formosanus Hayata, Coleus gaudichaudii Briq, Coleus scutellarioides (L.) Benth, Ocimum scutellarioides (L.) R. Br, Solenostemon scutellarioides (L.) Codd, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Butterfly coleus, Painted nettle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse de 50 à 150 cm de hauteur. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles sont opposées. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 4 cm de long. Le limbe des feuilles mesure 2 à 15 cm de long sur 2 à 10 cm de large. Il y a des dents émoussées autour du bord. Les feuilles sont généralement colorées avec des marques rouges ou blanches. Les fleurs sont bleues à violettes et mesurent 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 50-150 cm tall. The young stems are hairy. The leaves are opposite. The leaf stalks are 1-4 cm long. The leaf blade is 2-15 cm long by 2-10 cm wide. There are blunt teeth around the edge. The leaves are usually coloured with red or white markings. The flowers are blue to purple and 1 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. They can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racines, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Roots, Tubers{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées cuites avec de la viande. Attention: Il est considéré comme induisant des avortements. Les feuilles fraîches une fois mâchées peuvent avoir des effets psychotropes. Les tubercules sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten cooked with meat. Caution: It is considered to induce abortions. The fresh leaves when chewed may cause mind altering effects. The tubers are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois récolté dans la nature{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is occasionally harvested from the wild{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser des plaines aux montagnes. Il peut être dans la forêt tropicale et le long des berges ombragées. Il pousse jusqu'à 2900 m d'altitude. Il a besoin d'une zone de rusticité supérieure à 11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow from the lowlands to the mountains. It can be in rainforest and along shaded stream banks. It grows up to 2,900 m above sea level. It needs a hardiness zone above 11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Cambodge, Chine, Costa Rica, République dominicaine, Inde, Indochine, Indonésie, Kiribati, Laos, Malaisie, Marquises, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Îles Salomon, Taïwan, Thaïlande, Tuvalu, Vanuatu , Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Cambodia, China, Costa Rica, Dominican Republic, India, Indochina, Indonesia, Kiribati, Laos, Malaysia, Marquesas, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Solomon Islands, Taiwan, Thailand, Tuvalu, Vanuatu, Vietnam, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Plectranthus)



27 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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