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Plantago maritima
var. juncoides



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe basse. Il continue de croître d'année en année. Il a plusieurs anneaux de feuilles. Les feuilles sont épaisses et charnues. Ils sont étroits et rigides et n'ont ... (traduction automatique)
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Plantago maritima legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) var. juncoides

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Une herbe basse. Il continue de croître d'année en année. Il a plusieurs anneaux de feuilles. Les feuilles sont épaisses et charnues. Ils sont étroits et rigides et n'ont pas de dents. Il y a 3 à 5 veines. Les fleurs sont brunâtres et mesurent... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Plantago maritima



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe basse. Il continue de croître d'année en année. Il a plusieurs anneaux de feuilles. Les feuilles sont épaisses et charnues. Ils sont étroits et rigides et n'ont pas de dents. Il y a 3 à 5 veines. Les fleurs sont brunâtres et mesurent 3 mm de long. Ils sont en longs épis verdâtres. Ceux-ci peuvent mesurer 3 à 7 cm de long. Les tiges n'ont pas de crêtes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low herb. It keeps growing from year to year. It has several rings of leaves. The leaves are thick and fleshy. They are narrow and rigid and do not have teeth. There are 3-5 veins. The flowers are brownish and 3 mm long. They are in long greenish spikes. These can be 3-7 cm long. The stalks do not have ridges{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles sont bouillies dans de la soupe. Elles sont également consommées en salade ou marinéesµ{{{0(+x).

On a consommé la plante crue ou cuite. On conservait parfois les feuilles dans le vinaigre.

Celles d'une sous-espèce (subsp. serpentina), des montagnes du Sud de l'Europe, étaient consommées en Savoie à la fin du 18ème siècleµ{{{8µµ.



Les graines peuvent être consommées crues ou cuites et peuvent être moulues en farineµ{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    En Alaska, il est mis en conserve pour une utilisation hivernale. Il est butiné et mangé dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In Alaska it is canned for winter use. It is foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les habitats côtiers des marais salés et des endroits sablonneux. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in coastal habitats on salt marshes and sandy places. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Arctique, Argentine, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Europe, Malouines, France, Grèce, Irlande, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Portugal, Scandinavie, Amérique du Sud *, Espagne, Suède, Turquie, ETATS-UNIS{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Arctic, Argentina, Britain, Canada, Chile, Europe, Falklands, France, Greece, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, North America, Norway, Portugal, Scandinavia, South America*, Spain, Sweden, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Les plaignants ou Plantaginaceae se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il existe environ 165 espèces de Plantago{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plaintains or Plantaginaceae are mostly in temperate regions. There are about 165 Plantago species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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