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Calalu
(Phytolacca octandra)



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legume-feuille (laitue)attention

Une herbe dressée. Il atteint 2 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges s'étalent et se ramifient. Ils sont de couleur rouge. Les feuilles sont ver ... (traduction automatique)
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Calalu legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe dressée. Il atteint 2 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges s'étalent et se ramifient. Ils sont de couleur rouge. Les feuilles sont vert clair et mesurent 20 cm de long. Les feuilles passent du vert vif au violet rougeâtre en automne. Les fleurs sont vert pâle ou blanches. Ils ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il atteint 2 m de haut. Il a une racine pivotante bien développée. Les tiges s'étalent et se ramifient. Ils sont de couleur rouge. Les feuilles sont vert clair et mesurent 20 cm de long. Les feuilles passent du vert vif au violet rougeâtre en automne. Les fleurs sont vert pâle ou blanches. Ils se produisent rapprochés en épis verticaux. Les fleurs ont 8 étamines. Les fruits sont des baies vertes qui deviennent d'un noir violacé profond. Leur jus est rouge-violet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It grows 2 m high. It has a well developed taproot. The stems are spreading and branching. They are red coloured. The leaves are bright green and 20 cm long. The leaves change from bright green to reddish-purple in autumn. The flowers are pale green or white. They occur close together in upright spikes. The flowers have 8 stamens. The fruit are green berries which become deep purplish-black. Their juice is red-purple{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, pousses, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : le jus des baies est utilisé pour teindre vinµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : il doit être utilisé quand il est jeune ; il devient toxique avec l'âgeµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est une jeune feuille importante chez certains Indiens d'Amérique et est en conserve{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important young leaf amongst some American Indians and is canned{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il fait mieux dans un climat chaud. Dans le Queensland tropical, il pousse de 160 à 1500 m d'altitude. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 550 et 2 100 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse souvent le long des lisières des forêts{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It does best in a warm climate. In tropical Queensland it grows from 160-1500 m altitude. In Zimbabwe it grows between 1,550-2,100 m above sea level. It often grows along the edges of forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Eswatini, Guyane, Jamaïque, Mexique, Mozambique, Île Norfolk, Amérique du Nord, Afrique australe, Amérique du Sud *, Swaziland, Tasmanie, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Central America, China, East Africa, Eswatini, Guiana, Jamaica, Mexico, Mozambique, Norfolk Island, North America, Southern Africa, South America*, Swaziland, Tasmania, USA, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phytolacca)



10 taxons





Espèces de la même famille (Phytolaccaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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