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Pelargonium luridum



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle a un porte-greffe qui dure d'année en année. Il pousse 70 cm de haut. Les feuilles forment un anneau dense près de la base. Les nouvelles feuilles sont pres ... (traduction automatique)
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Pelargonium luridum legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle a un porte-greffe qui dure d'année en année. Il pousse 70 cm de haut. Les feuilles forment un anneau dense près de la base. Les nouvelles feuilles sont presque rondes et les dernières feuilles ont des lobes. La tige fleurie est haute avec un grand nombre de fleurs. Les fleurs sont blanches teintées... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pelargonium luridum (Andrews) Sweet (1825)
  • Synonymes : Pelargonium aconitiphyllum (Eckl. & Zeyh.) Steud, Pelargonium benguellense (Welw. ex Oliver) Engl, Pelargonium flabellifolium Harvey var. benguellense Welw. ex Oliver, Pelargonium heckmannianum Engl, Pelargonium angulosum Szyszyl, Pelargonium hurifolium Sweet, Pelargonium rehmannii Szyzsyl, Pelargonium longiscapum Schlechter ex Kunth, Pelargonium zeyheri Harv, Polyactium aconitophyllum Eckl. & Zeyh, Geraniospermum aconitophyllum (Ecklon & Zeyher) Kuntze, Geraniospermum zeyheri (Harvey) Kuntze, Geranium luridum Andr
  • Noms anglais et locaux : variable stork's-bill





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a un porte-greffe qui dure d'année en année. Il pousse 70 cm de haut. Les feuilles forment un anneau dense près de la base. Les nouvelles feuilles sont presque rondes et les dernières feuilles ont des lobes. La tige fleurie est haute avec un grand nombre de fleurs. Les fleurs sont blanches teintées de rose. Les feuilles d'une plante peuvent varier considérablement en taille et en forme. Les feuilles inférieures sont moins divisées. Il se peut que ces plantes se croisent ou forment des hybrides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has a rootstock that lasts from year to year. It grows 70 cm high. The leaves are in a dense ring near the base. New leaves are almost round and later leaves have lobes. The flowering stalk is tall with a large number of flowers. The flowers are white tinged with pink. The leaves on the one plant can vary considerably in size and shape. The lower leaves are less divided. It may be that these plants cross breed or form hybrids{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, tigesµ{{{0(+x)µ, fleursµ125µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les feuilles et les tiges sont consommées cruesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans des sols mal drainés. Il pousse entre 800 et 2440 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il pousse au-dessus de 1 350 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in poorly drained soils. It grows between 800-2,440 m above sea level. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows above 1,350 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Lesotho, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Lesotho, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    125"B & T World Seeds" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 81 ; Peters & Maguire, 1981, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 115 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pelargonium)



50 taxons (sur 79)





Espèces de la même famille (Geraniaceae)



50 taxons (sur 126)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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