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Oxygonum atriplicifolium



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Les tiges sont minces et finement velues sur un côté. Il existe de nombreuses branches. Les tiges peuvent mesurer 1 m de long. Les feuilles sont en forme de coin ... (traduction automatique)
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Oxygonum atriplicifolium legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Les tiges sont minces et finement velues sur un côté. Il existe de nombreuses branches. Les tiges peuvent mesurer 1 m de long. Les feuilles sont en forme de coin à la base. Les feuilles mesurent 25 cm de long et 15 cm de large. Les feuilles sont ovales et entières. Les fleurs sont blanches ou verdâtres.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxygonum atriplicifolium (Meisn.) Martelli
  • Synonymes : Ceratogonon atriplicifolium Meisn, Ceratogonum atriplicifolium Meisn, Polygonum atriplicifolium Wall
  • Noms anglais et locaux : Ebabai, Lokibok





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les tiges sont minces et finement velues sur un côté. Il existe de nombreuses branches. Les tiges peuvent mesurer 1 m de long. Les feuilles sont en forme de coin à la base. Les feuilles mesurent 25 cm de long et 15 cm de large. Les feuilles sont ovales et entières. Les fleurs sont blanches ou verdâtres. Le fruit a 3 épines étalées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. The stems are slender and are finely hairy along one side. There are many branches. The stems can be 1 m long. The leaves are wedge shaped at the base. The leaves are 25 cm long and 15 cm wide. The leaves are oval and entire. The flowers are white or greenish. The fruit have 3 spreading spines{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tige, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Stem, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites avec des potasses. C'est un légume visqueux{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked with potashes. It is a slimy vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume mineur d'une certaine importance locale. Il a une faible appétence{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a minor vegetable of some local importance. It has low palatability{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sous les haies et dans les friches. Il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows under hedges and in waste places. It grows from sea level to 2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Madagascar, Malawi, Mozambique, Afrique du Nord, Somalie, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Central Africa, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Madagascar, Malawi, Mozambique, North Africa, Somalia, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 11 espèces d'Oxygonum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 11 Oxygonum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oxygonum)



6 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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