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Oncosperma tigillarium



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legume-feuille (laitue)

Une grande paume élancée. Il pousse en touffes. Ils peuvent mesurer 25 m de haut. Chaque tronc mesure 10 à 15 cm de diamètre. Il peut y avoir 50 troncs dans un bouquet. Il ... (traduction automatique)
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Oncosperma tigillarium legume-feuille (laitue)

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Une grande paume élancée. Il pousse en touffes. Ils peuvent mesurer 25 m de haut. Chaque tronc mesure 10 à 15 cm de diamètre. Il peut y avoir 50 troncs dans un bouquet. Il a de nombreuses épines raides et pointues, longues et horizontales, portées sur le tronc sur toute sa longueur. Les feuilles sont vert foncé ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oncosperma tigillarium (Jack.) Ridl.
  • Synonymes : Areca nibung Mart, Areca spinosa Hasselt & Kunth, Areca tigillaria Jack, Euterpe filamentosa Kunth, Keppleria tigillaria (Jack) Meisn, Oncospermum cambodianum Meisn, Oncospermum filamentosum Blume
  • Noms anglais et locaux : Nibong, Nibung palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande paume élancée. Il pousse en touffes. Ils peuvent mesurer 25 m de haut. Chaque tronc mesure 10 à 15 cm de diamètre. Il peut y avoir 50 troncs dans un bouquet. Il a de nombreuses épines raides et pointues, longues et horizontales, portées sur le tronc sur toute sa longueur. Les feuilles sont vert foncé et ont des folioles le long de la tige. Les tracts s'affaissent. Les tiges des feuilles sont couvertes de longues épines noires. Les fruits sont petits, ronds et de 11 à 12 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall slender palm. It grows in clumps. They can be 25 m high. Each trunk is 10-15 cm across. There can be 50 trunks in a clump. It has numerous, long, horizontal spreading stiff sharp spines borne on the trunk throughout its length. The leaves are dark green and have leaflets along the stalk. The leaflets droop. The leaf stalks are covered with long black spines. The fruit are small, round and 11 to 12 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Retirer le bourgeon empêche la formation de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Removing the bud prevents flowers forming{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées fraîches. Les graines mettent 2-3 mois à germer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed must be sown fresh. Seed take 2-3 months to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

chou, noix - masticatoire, fruits, fleurs, coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Cabbage, Nuts - masticatory, Fruit, Flowers, Palm heart{{{0(+x).

Détails :

Le bourgeon est mangé cru ou cuit. Les noix sont utilisées comme substitut de la noix de bétel. Les fleurs sont utilisées comme arôme pour le riz. Le fruit peut être transformé en confiture{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bud is eaten raw or cooked.The nuts are used as a betel nut substitute.The flowers are used as a flavouring for rice. The fruit can be made into a preserve{{{0(+x).

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.7 109 26 1.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 0.5 0.7 40.6





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il prospère dans des conditions chaudes et humides. Il pousse dans les marais côtiers. Aux Philippines, ils ont tendance à pousser en touffes dans les vallées ou à l'arrière des mangroves, souvent là où il y a de l'eau salée ou saumâtre. Dans les jardins botaniques de Cairns. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It thrives in hot humid conditions. It grows in coastal swamps. In the Philippines they tend to grow in clumps in valleys or at the back of mangrove swamps often where there is salt or brackish water. In Cairns Botanical Gardens. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brunei, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brunei, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 espèces d'Oncospermum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 Oncospermum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oncosperma)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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