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Nuphar lutea
subsp. pumila



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Les rhizomes ou tiges souterraines sont robustes et mesurent 3 à 8 cm de diamètre. La tige de ... (traduction automatique)
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Nuphar lutea legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. pumila

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Une herbe. Elle pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Les rhizomes ou tiges souterraines sont robustes et mesurent 3 à 8 cm de diamètre. La tige de la feuille mesure environ 50 cm de long. Le limbe des feuilles flotte mais ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Nuphar lutea



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Les rhizomes ou tiges souterraines sont robustes et mesurent 3 à 8 cm de diamètre. La tige de la feuille mesure environ 50 cm de long. Le limbe des feuilles flotte mais peut aussi être au-dessus de l'eau. Il est ovale et mesure 15-30 cm de long sur 10-22 cm de large. C'est coriace. Il peut être velu en dessous. La base est en forme de cœur et les lobes s'étalent. Les fleurs sont au-dessus du niveau de l'eau. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 4 à 5 cm de diamètre. Il y a 6 sépales avec les externes étant verts et l'intérieur jaune. La tige du fruit mesure environ 50 cm de long. Les sépales mesurent 2-3 cm de long. Les pétales sont étroits. Ils sont petits et nombreux. Les fruits mesurent environ 2,5 cm de diamètre. Il y a 5 à 20 réunis dans un groupe. Les graines sont vert olive et mesurent 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows in water. It keeps growing from year to year. The rhizomes or underground stems are stout and 3-8 cm across. The leaf stalk is about 50 cm long. The leaf blade floats but can also be above the water. It is oval and 15-30 cm long by 10-22 cm wide. It is leathery. It can be hairy underneath. The base is heart shaped and the lobes are spreading. The flowers are above the water level. They occur singly in the axils of leaves. The flowers are 4-5 cm across. There are 6 sepals with the outer ones being green and the inner yellow. The fruit stalk is about 50 cm long. The sepals are 2-3 cm long. The petals are narrow. They are small and many. The fruit are about 2.5 cm across. There are 5-20 united in a group. The seeds are olive green and 5 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by dividing the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racine, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Root, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes rhizomes tendres sont utilisés comme potiron{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young tender rhizomes are used as a potherb{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans l'eau permanente jusqu'à environ 1 m de profondeur. Il pousse dans les lacs et les étangs du Xinjiang en Chine. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It grows in permanent water to about 1 m deep. It grows in lakes and ponds in Xinjiang in China. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chine, Europe, Finlande, France, Hawaï, Kazakhstan, Amérique du Nord, Pacifique, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Suède, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Central Asia, China, Europe, Finland, France, Hawaii, Kazakhstan, North America, Pacific, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 à 25 espèces de Nuphar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10-25 Nuphar species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Nuphar lutea)



3 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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